Как школьники могут разобраться в финансах, отдыхая на природе

Рубрика: Детям о финансах
Апрель 16, 2017 Просмотрено: 98 Карина Капустина
Как школьники могут разобраться в финансах, отдыхая на природе Как устроены летние образовательные смены для школьников в сфере финансов? Чем хороши подобные программы? Карина Капустина разбиралась, как старшеклассники изучают рыночные отношения в ходе большой игры, открывают свои компании и получают шанс выиграть поездку в Великобританию.

Летняя экономическая школа (ЛЭШ)

Это совместный проект Высшей школы экономики, Молодежной бизнес-школы г. Липецка и сайта «Экономика для школьников». ЛЭШ была задумана в формате «спортивных сборов» перед началом учебного года. Ребята решают задачи под руководством преподавателей экономики и готовятся к олимпиадам. Лекторы приезжают не только из ВШЭ, но и из Российской экономической школы, Лондонской школы бизнеса, Массачусетского и Чикагского университетов. Учеба совмещена с активным отдыхом на природе.

— Я приехала в ЛЭШ, уже побывав на Всероссийской олимпиаде, — рассказывает Маргарита Хван из Новосибирска, победительница Всероссийской олимпиады. — Честно говоря, после нее не осталось ни сил, ни желания продолжать заниматься. Но в ЛЭШ произошла удивительная вещь. Мне снова начало доставлять огромное удовольствие решать задачи, анализировать модели и т. д. Преподаватели, студенты, ребята и общая атмосфера этой школы располагает к работе, очень хорошо настраивает перед учебным годом. Говоря о подготовках к олимпиадам, я считаю, что это оптимальная стратегия: посещать выездные школы. Но не менее важный момент — это люди, которых там встречаешь.

В прошлом году в школу приехали ребята из 45 регионов: из Екатеринбурга и Владивостока, Мурманска и Смоленска, Уфы и Краснодара. Старшеклассники едут со всей России, чтобы решать задачи. 

— Дети, которые приезжают в лагерь, ценят возможность пообщаться неформально с такими преподавателями, к которым в обычной жизни нет доступа, — рассказывает Андрей Корчагин, соорганизатор ЛЭШ. — Срабатывает и техника «банки соленых огурцов». Если несоленый огурец положить в банку с солеными огурцами, что с ним будет? Так и здесь — работает эффект среды. Дети видят, что их сверстники успевают и отдохнуть, и порешать задачки, и вечером у костра посидеть. Включается мотивация, осознанность. Параллельно решается вопрос профориентации. Ребята задумываются: а где я хочу учиться? В каком вузе, на каком факультете? Погрузившись в среду, они начинают понимать, что им подходит, а что нет.


туризм.pngГде проходит: база отдыха «Чайка» и загородный отель «Донской лес» (Липецкая область, Задонский район). Организаторы предлагают несколько вариантов как добраться: на автобусе, на автомобиле, на поезде. Можно добираться через город Грязи, через Липецк, могут забрать прямо из аэропорта Домодедово в Москве.

Когда: вторая половина августа, 2 недели.
 
Стоимость: еще не определена. В прошлом году составляла от 30 до 45 тыс. рублей. Есть система скидок.
Как попасть: нужно в апреле подать заявку. Рассказать в ней про предыдущие олимпиадные успехи, мотивацию и другие факторы. В прошлом году было подано 400 заявок на 160 мест.

Сайт: iloveeconomics.ru/lesh.

«Академия старшеклассников» и CaseGameCup

На этих интенсивах организаторы создают игровую реальность: город, в котором все решения принимают сами игроки. Планируют городской и личный бюджеты, нанимают рабочих и принимают законы. 

— Это была моя первая подобная программа, — рассказывает о своем участии старшеклассник Виктор Константинов из Волгограда. — Это лучшее, что можно придумать. Мы изучали мировую экономику: торговали с другими странами, составляли бизнес-планы, создавали ассоциации, принимали законы, платили налоги и даже бывали на судебном заседании. Кажется, что это просто развлечение, но на самом деле нет. За 10 дней в «Протополисе» я многое узнал, и эти знания мне очень пригодились на ЕГЭ по обществознанию.
Организаторы дают ребятам возможность прожить часть взрослой жизни. Принимая решения, подростки сталкиваются с их последствиями и могут присвоить полученный опыт. Оба интенсива имеют схожую программу, построенную на деловой игре, которая длится несколько дней.

— Ребята сами совершают ошибки, анализируют, что получилось и почему, потом пробуют снова, пока не появится принцип: чтобы принять решение, я должен всю информацию изучить, понять, подходят ли мне предложенные условия, и сделать осознанный выбор, — рассказывает Денис Лозинг, директор компании «Кейс-игра». — Понимая, что за этим идут какие-то последствия. Если я беру кредит, мне придется его отдавать. Вопрос: какие источники дохода у меня будут, чтобы отдать этот кредит и т. д. Принципиальное отличие наших смен вот в чем. Это не разовое мероприятие, это последовательно разворачивающаяся игра, и она идет несколько дней. Соответственно, ребенок имеет возможность исправить свои ошибки. Мы уделяем много времени анализу, потом снова планируем. Каждый день добавляем новые инструменты, например, страхование или инвестирование — усложняем содержательно. Тогда формируется целостное понимание, как инструменты связаны между собой, как вообще семейный бюджет строится, какие у него источники доходов и расходов, почему нужно платить коммуналку и налоги. 

Оба интенсива проходят в Санкт-Петербурге. Можно выбрать одну программу, а можно сразу две. Разница между ними заключается в акцентах. Академия — это скорее обучающий интенсив, а кубок — это соревнование между командами. По-хорошему стоит отучиться сначала в Академии, а затем — сразиться за кубок!


туризм.pngГде проходит: пансионат «Буревестник», в 300 м от Финского залива (путевка включает в себя трансфер от Санкт-Петербурга до пансионата и обратно).

Когда: 3-7 июля, 8-12 июля.

Стоимость: 25,6 тыс. рублей за одно мероприятие, 41,2 тыс. — за два. Сайт: casegames.ru.


финлагеря-2.jpg

Всероссийский лагерь бизнес-школы «Молодежная республика»

За 18 дней смены школьники успевают проиграть несколько жизненных этапов: учебу в университете, выбор профессии, создание своего бизнеса и накопление на пенсию. 
— Я интересуюсь экономикой, — рассказывает старшеклассница Елизавета. — На этой смене была директором управляющей компании. Возможно, что интерес к финансам у меня возник благодаря лагерю. Поначалу я просто наблюдала и делала выводы. В итоге мне тоже захотелось попробовать себя в этой среде. 
Все дни в лагере действует игровая валюта. Деньги можно заработать, можно инвестировать, можно взять кредит, можно отложить на пенсию. В конце смены подсчитываются доходы и начисляются рейтинговые баллы. На них можно купить реальные вещи: плееры, планшеты, флеш-карты. Участник, набравший больше всех рейтинговых баллов, становится победителем и получает главный приз. В 2015-м году это была поездка в языковую школу Великобритании. 

— В лагере мы проживаем отдельную жизнь, — рассказывает Ольга Крылова, директор школы бизнес-тренингов для молодежи. — И в эту жизнь вмещаем очень много. Мы здесь говорим неразрывно о политике и экономике. Разделить это невозможно. Но в большей степени это социокультурные и экономические процессы. К примеру, в финале одной из смен мы ставили мюзикл «Алые паруса». Это были и танцы, и красивая музыка, и творческий подход. Но мы никогда не берем отдельно. Чтобы поставить мюзикл, необходимы были и продюсеры, и специальные фирмы, помогающие в реализации идеи. 
Важной особенностью смены являются иностранные участники. В предыдущих сменах успели принять участие ребята из Германии, Польши, Венгрии и Великобритании.


туризм.pngГде проходит: база отдыха «Кусторка», Нижегородская область (путевка включает в себя трансфер от Москвы или Нижнего Новгорода до базы и обратно).

Когда: с 1 по 18 июля. Стоимость: 45 000 руб.

Сайт: shbdm.ru/business-camp/kustorka-2016.

Финансовый лагерь 

В прошлом году можно было поехать в финансовый лагерь бесплатно. Компания ПАКК при поддержке Минфина России разработала и провела программу учебного тематического лагеря. Все разработанные сценарии находятся в открытом доступе. Любой желающий может скачать их на сайте финлагерь.рф.

— Две недели пребывания в финлагере поставили восклицательный знак в конце моего лета, — рассказывает старшеклассница Ольга Майстренко из села Манычское в Ставропольском крае. — Организаторам удалось собрать ребят со всей России, объединить всех и научить не только грамотному обращению с финансами, но и настоящей дружбе. С самых первых дней стало понятно, что в лагере все «на равных», поэтому не было места высокомерию и непониманию. Вожатые, организаторы, участники стали одной большой семьей. Когда настало время расставаться, многие не смогли сдержать слез.
Каждый день ребята изучали новые темы: кредиты, банковские карты, предпринимательство, составление личного бюджета. Формы работы были разными. Начиная от лекций и мастер-классов, заканчивая деловыми играми.

— Мы начали свой путь к финансовой независимости с понимания потребностей и расходов, — вспоминает Анастасия Старостинская, руководитель проекта «Финансовый лагерь». — Все участники проанализировали свои личные потребности; узнали, как расставлять приоритеты и сколько денег необходимо на них потратить. На чемпионате по решению кейсов ребята планировали расходы и доходы вымышленной семьи, на тренинге лидерства смогли определить, сложно ли быть лидером и стоит ли быть им постоянно, а вечером повеселились в игре «Расчудесное поле». Цитата дня от одной из команд: «Оставалось 15 минут, мы считали, как могли!»
Этим летом компания ПАКК не планирует повторять смену. Но ведет переговоры с «Артеком» и «Орленком». Возможно, в них будут использованы эти сценарии. Кроме того, по словам Анастасии Старостинской, в лагере «Юность» на Алтае будет проходить программа по финансовой грамотности.


туризм.png
Где проходит: лагерь «Юность», Алтайский край, Егорьевский район.
Сайт: lager-yunost.ucoz.ru.




крылова.jpg
Комментарий
Ольга Крылова
Директор школы бизнес-тренингов для молодежи

Возраст распутья, когда среда определяет будущее
— Мы начинали давно — в 1989-м году. Как детская школа менеджера.Тогда слова «менеджер» вообще еще не существовало в России. Что изменилось за это время? В 1989-м году мы в корне меняли понимание ребят о том, что такое рыночная экономика. Буквально открывали заново. Был такой опыт. К нам приехали на игру ребята-американцы по обмену. Так они спрашивали после игры: «А зачем мы играем в реальную жизнь? Мы же в этом живем». А для наших ребят в то время это были абсолютно новые понятия. Вот сегодня мы с ребятами играем в реальную сегодняшнюю жизнь. 
Сейчас мы занимаемся финансовой грамотностью. А до этого в большей степени занимались социальной адаптацией. Переход из детства во взрослую жизнь всегда очень сложен. И не только тем, что изменяется подросток, меняется его позиция в обществе. Возникает его ответственность за поступки, возникают его права и обязанности. И со всем этим ребята должны познакомиться точно до того, как вступят во взрослую жизнь.

Мы берем ребят в том возрасте, когда они на распутье находятся. 14-16 лет — это то время, когда родителей слушают меньше, а среда, в которой они находятся, во многом создает их будущее. Очень важно, в какой среде они растут. Важно, кто для них становится так называемым значимым взрослым, к которому они прислушиваются.
Мы берем на себя не образовательную функцию, а просветительскую. А родителям я рекомендую семинары Натальи Смирновой. Она рассказывает то, что должны знать взрослые, чтобы правильно настроить детей. Ведь чем раньше получат дети информацию, тем лучше.


Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: