Экскурсия в музей денег

Рубрика: Детям о финансах
Август 30, 2017 Просмотрено: 205 Екатерина Погудина
Если вы придете в музей Центрального банка, то не увидите обычных выставочных залов. Вы попадете по ту сторону окошка, где раньше сидели кассиры и куда не могли пройти посетители. Вы увидите экспозицию банковской техники: от обычных деревянных счетов до пресса для вязки денег или машины для счета монет.

В этот раз на экскурсию приходят школьники из Клуба юных финансистов. Здесь они знакомятся с историей главного банка страны и рассматривают деньги из разных исторических периодов.

4.jpg





«Почему эти купюры такие большие? ― шепчутся дети между собой. ― Как такие деньги в карман класть?» «Их клали в портмоне, ― говорит экскурсовод. ― А ценные бумаги хранили в сейфах».




 
Потом дети разбредаются по бывшему помещению для кассиров. Из окошек то и дело раздается: «А можно вот это потрогать? А сюда потыкать?» И громкий возглас: «Какой древний монитор!»

Экскурсовод показывает машину для счета купюр. Она электрическая и по-прежнему работает, хотя последний раз такими машинами пользовались еще в банках СССР.

Сначала школьникам объясняют, как пользоваться счетным аппаратом. Потом дети, толпясь и шумя, по очереди включают ее. «Теперь я!» «Я тоже хочу». «А давайте еще раз!» Одну и ту же пачку денег пересчитывают раз десять.

В музее хранится множество счетных машин, которые постепенно устаревали и заменялись новыми. Можно увидеть даже простые деревянные счеты, которыми тоже когда-то пользовались кассиры.

2.jpg






Арифмометр 


 






 

 Здесь есть обычные печатные машинки, с помощью которых банкиры раньше набирали тексты. И есть необычные печатные машинки. На первый взгляд не отличишь, но потом замечаешь, что вместо букв на кнопках цифры. На самом деле это арифмометры, которые начали выпускать в 1950-х годах. Тогда они выполняли всего два арифметических действия: сложение и вычитание. Дети рассматривают незнакомые аппараты, щупают, включают, считают.

6.jpg«Какой огромный калькулятор», ― звучит в одном из окошек. Это тоже арифмометр, только более новый. В отличие от знакомых нам калькуляторов с экранам  эти машины печатали подсчитываемые числа и результаты на бумажной ленте.

В финале экскурсии школьников приводят в небольшую белую комнату. «Раньше здесь хранились монеты и купюры, ― говорит экскурсовод. ― Поэтому это место называется хранилищем ценностей». Теперь в центре комнаты стоит огромная счетная машина. Сейчас она не работает, хотя еще два года назад ее использовали в банке. «Это машина с программным обеспечением, ― рассказывает экскурсовод. ― Поэтому она может не только считать деньги, но и сортировать их. Она отделяет годные купюры от тех, которые считает фальшивыми».
Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: