Веник как рабочий инструмент: сколько зарабатывают банщики?

Рубрика: Бизнес и финансы
Февраль 3, 2020 Просмотрено: 587 Юлия Семёнова
Когда-то Ирина просто любила попариться в бане, а потом решила вникнуть в тонкости банного дела и поняла, что на этом можно зарабатывать. Так увлечение переросло в профессию. Сколько стоит грамотно попариться в Томске и прибыльно ли быть банщиком?

Банщица.jpg

Досье


Ирина Усманова, 35 лет. Закончила ТГАСУ по специальности инженер-дорожник. Имеет незаконченное среднее специальное медсестринское образование. С 2013 года работает массажистом, 5 лет — банщицей. Мама трех дочек.



нумерация-мал.pngДоходы и расходы


— Около 25 тысяч рублей в месяц — максимум, который я могу заработать на парении. Самые хлебные сезоны для меня — зима и поздняя осень. В холодное время года люди чаще ходят в баню. Во-первых, холодно, хочется согреться, во-вторых — все скучают по дачным банькам. Масла в огонь подливают еще и новогодние праздники с Крещением, когда всем нужно «смыть грехи», попрощаться со старым и так далее. Вот в эти месяцы мой доход максимальный. Летом из-за того, что все разъезжаются по отпускам и дачам, я парю крайне редко — примерно одна баня в неделю. В это время заработок может составить около 7 тысяч рублей в месяц.

Стоимость одного парения — 500 рублей с человека, продолжительность — 15-20 минут. В сеанс входят экспресс-массаж со скрабом, парение веником, обливание на морозе и небольшой эпилог с возвращением в парную. За одну баньку я парю максимум 5 человек. За баню клиент платит сам. Он же ее выбирает. С меня только веники, они входят в стоимость.

Второй вариант — программа «спа-парение». Она более продолжительная и более дорогая — 2 500 рублей с человека за 3 часа. Обычно такую программу проходят вдвоем: муж и жена, две подруги. В стоимость входит аренда бани, веники, парение, банный массаж и скрабирование, обливание и небольшое чаепитие. В общем, человек просто приходит с одним полотенцем и может больше ни о чем не думать, я все организую.

Скажу сразу: баня — не основной мой заработок. Это скорее хобби, которое приносит мне дополнительные деньги. Основное мое поприще — массаж. Я дипломированный массажист, у меня есть свой кабинет, где я ежедневно принимаю клиентов. В месяц на этом я зарабатываю около 50 тысяч рублей.

Трачу я много — около 45-50 тысяч рублей в месяц минимум. Из них 15 тысяч рублей — ипотека, 4 тысячи — коммунальные услуги, около 15 тысяч — еда, минимум 5 тысяч — бензин и другие расходы, связанные с машиной. Ну и плюс у меня три дочки. А это одежда, занятия, проезд, развлечения — 5-10 тысяч рублей точно, иногда больше. Поэтому, конечно, одной баней я бы не выжила.

Как грамотно расходовать деньги



— Сказать честно, я не умею правильно тратить деньги, всегда много трачу, о чем потом жалею. Но вот что я поняла:

1. Нельзя жалеть деньги на здоровье: витамины, походы к докторам, анализы — не скупитесь на это, здоровье — ваш фундамент успеха.

2. Деньги надо считать! Правда, я пока так и не научилась до конца вести бухгалтерию, но все будет, я уверена.

3. Мыслите нестандартно. Даже если денег мало, маленькие радости необходимы. Например, нельзя отказывать детям в походе в кино, если они там давно не были. Купите попкорн и сок не в кино, а в магазине напротив — сэкономите несколько сотен точно. Сходите не на вечерний сеанс, а на утренний — плюсом еще пару сотен сохраните, в итоге приличная сумма останется нетронутой.

4. Учитесь. Не жалейте на это денег. Инвестиции в себя — это инвестиции в будущее.

нумерация-мал.pngШкола банщиц


банщица-Ирина.jpg— Банным делом я занялась, когда была беременна третьей дочкой. Я всегда любила баню, но и не думала превратить парение в профессию. А тут мне захотелось научиться делать это правильно, и я прошла школу банщиц — курсы, на которых мне поведали основы эффективного парения. После было еще много разнообразных обучений. Последнее было буквально несколько месяцев назад — я ездила на большой семинар в Новосибирск.

За что я люблю баню, так это за то, что там можно достичь максимального расслабления очень быстро. 15-минутное парение и полуторачасовой массаж могут иметь одинаковый результат. Правда, от бани еще масса дополнительных бонусов — разгон лимфы, выведение шлаков, избыточной воды из организма и еще много всего. 

нумерация-мал.pngО клиентах и их привлечении


— Я почти не работаю над своим продвижением, не даю рекламу. Моя лучшая реклама — сарафанное радио. Во-первых, это приводит ко мне только адекватных и порядочных клиентов — друзей и знакомых тех, кого я давно парю. Для меня это очень важно. Баня — место сакральное, тут важно доверие друг к другу и безопасность. Поэтому я не стремлюсь привлекать новичков с улицы. Мне так комфортнее.

Кстати, парю я в основном женщин, редко — семейные пары или даже целые семьи. Отдельно мужчин на парение я не беру. Во-вторых, у меня нет цели поставить парение на поток. Боюсь, здоровья не хватит. Баня — это очень энергозатратное занятие. Я никогда не беру в день две бани, после всегда выделяю себе время на отдых, стараюсь в этот день больше никого не брать на массаж, а просто полежать. Восстанавливаюсь, кстати, я быстро. Но все это благодаря спорту и адекватному питанию.

В бане я никогда не пью алкогольные напитки и тем, кто пришел на программу ко мне, тоже не советую. Во-первых, так можно не получить должного эффекта — организм не отдохнет, не расслабится полноценно, во-вторых, неизвестно, как среагирует ваша вегетативная система на банную нагрузку под алкоголем. Я на себя такую ответственность не беру. Я считаю, если кто-то хочет выпить в бане, я не нужна, мои баньки про другое.

Есть или не есть перед баней?


— Многие говорят, что лучше перед баней не кушать. Я так не считаю: подкрепиться нужно обязательно, иначе от перепада температур можно потерять остатки сил. Но еда должна быть умеренной. В идеале нужно полноценно поесть за час до выхода.

В процессе я тоже советую перекусывать чем-то легким: хорошо брать с собой фрукты, замороженные или свежие ягоды, мед. Обязательно много пить: воду, чай, сок — любые напитки. Кроме кофе — он повышает давление, а вкупе с банными нагрузками это может быть опасно.

нумерация-мал.pngКак зарабатывать больше


— Сегодняшний мой уровень дохода от бани меня пока устраивает. Конечно, денег много не бывает, но я понимаю, что на данный момент доход эквивалентен уровню вложенных мною сил. Чтобы получать больше, мне нужно просто поднять ценник. В Томске другие банщики за один поход в парную сейчас берут в среднем 800 рублей и больше. Я повышать цены не планирую, пока мне комфортно в такой цене. Если сравнивать с Новосибирском, то там цены в разы выше. Спа-программа, как у меня, там стоит в два раза дороже — 5 тысяч за каждого человека. Для Томска, как я думаю, это нереальные цены. Другой уровень жизни пока.
 
Многие спрашивают, почему бы мне не устроиться в какой-нибудь спа-салон, мол, там другие деньги люди получают. Я давно для себя решила, что больше работать на кого-то не хочу. Мне нравится моя свобода, я могу сама выбирать, как мне строить день, ориентируясь на свое состояние, потребности семьи. Ну и еще один факт: в Новосибирске на семинаре я видела женщину, которая работает в спа и стоит на потоке. Поверьте, она не выглядит молодой и здоровой, хотя одного со мной возраста. Баня забирает силы, если превратить ее в денежный станок.

Кстати, для тех, кто захочет пойти по моим стопам, дам пару лайфхаков, которые мне очень пригодились бы в начале пути. Если хотите стать банщиком, нужно обязательно заниматься спортом — тренировать организм, вырабатывать выносливость. Она вам очень пригодится. Нужно заниматься собой — учиться держать баланс во всем, уметь отдыхать, принимать витамины и следить за здоровьем. Многие не знают, но с потом в бане выходит не только много вредного, но и много полезного, что часто приводит к пагубным последствиям. У меня есть чудесный доктор, которая помогает мне следить за здоровьем.

Фото: из личного архива героини.

Оставить комментарий: