«Теплое» семейное дело: как вязание свитеров и шапочек стало источником дохода

Рубрика: Бизнес и финансы
Январь 20, 2020 Просмотрено: 669 Екатерина Кондрашова
Хобби может приносить деньги, но так ли просто вырастить из него бизнес? Дорого ли открыть свою мастерскую в Томске и готовы ли томичи носить качественные штучные вещи? Об этом мы беседовали с владельцами мастерской вязаного трикотажа «Свитерама».


свитерама-дочь-и-мама.jpg






Мама и дочь Трофимовы. Татьяна Николаевна вяжет и укрощает ручную вязальную машину, Елена придумывает дизайны, рисует принты, подбирает цвета и отвечает за всю организацию.


Фото: из личного архива героини










Весной будет 4 года, как Елена с мамой Татьяной Николаевной вяжут на заказ. Сначала вязали дома, потом появилось больше пряжи, которую надо было где-то хранить. Периодически требовалось приглашать клиентов на примерку. Плюс вязальная машина достаточно шумная, а от пряжи много пыли. Мастерицы поняли, что дома работать неудобно, и сняли офис под мастерскую.

нумерация-мал.pngВложения


— Вложения оказались минимальными. Мы купили только машину со всеми комплектующими и программу, чтобы можно было делать все эти рисунки на компьютере. Это обошлось нам в 160 тысяч рублей примерно. Ремонт мастерской сделали довольно бюджетный: только побелили потолок, что-то поправили с окном и постелили ламинат. Это еще тысяч десять.

В итоге получилось 170-180 тысяч. Пряжу мы не покупали большими партиями и до сих пор не закупаем. Во-первых, производим небольшие линейки вещей, во-вторых, у нас много индивидуальных заказов — спрашивают разные составы или какие-то особенные цвета. Поэтому нам склад не нужен.

Первой серьезной трудностью для героинь стала вязальная машина. Татьяна Николаевна всегда вязала вручную. У всей семьи были необычные свитера, кардиганы и, конечно, шапки и варежки. Перед выходом на пенсию она решила освоить машинное вязание.

— Год машина простояла дома нераспакованной, потом я вышла на пенсию и начала учиться. Это оказалось непросто. Было пособие, смотрели мастер-классы в YouTube, учились методом проб и ошибок. Неудачных образцов на плед хватит, — говорит Татьяна Николаевна. — Однажды мы попросили мастера по ремонту машин узнать у томских вязальщиц про платные уроки по вязанию жаккарда — он знает почти всех, кто в городе этим занимается. И нам отказали, решив, что мы будущие конкуренты. 

Место


«Свитерама» находится в небольшой студии, в здании на ул. Красноармейской, 101а.

нумерация-мал.pngМагазин и ателье


носки.jpg— Работаем как магазин и как ателье — продаем уже готовые вещи и выполняем индивидуальные заказы, — рассказывает Лена. — Хотим выпускать капсульные коллекции, в которых будет несколько вещей, сочетающихся друг с другом, например футболка, юбка, кардиган, платье и аксессуары. Индивидуальные дизайны стоят дороже: там гораздо больше сложностей — обсуждения, разработка рисунка, подбор материала. Есть запросы вроде «Хочу горы и красную палатку». Я рисую иллюстрацию, потом отправляю на согласование. А бывает, что приходят с готовой картинкой, которую надо только упростить для вязания. Но пока у нас цена на то и другое одинаковая.

Раньше вязали в основном из полушерсти, в последнее время очень понравился меринос. Он мягкий, пушистый и очень приятный тактильно. На заказ мы можем привезти разную пряжу. Для клиентов важны в первую очередь рисунки, а состав пряжи уже на втором месте, главное — чтобы не колючая. Когда заказывают для детей, то просят меринос или полушерсть, но поменьше полиэстера.

нумерация-мал.pngПока творческая мастерская, а не бизнес


— Вязание — это не основной наш заработок, — говорит Татьяна Трофимова. — У меня есть пенсия. Лена — профессиональный дизайнер, этим и зарабатывает. Заработки в мастерской сейчас не очень большие. «Свитерама» — это пока творческая мастерская, но бросать ее не будем.

Елена разрабатывает дизайн одежды и рисует принты. Любит семейное дело и жалеет, что не может уделять развитию больше времени.

— Я занимаюсь дизайном, графикой — рисую разные штуки, иллюстрации, логотипы. Мастерская — это совершенно новая, интересная для меня сфера. Здесь огромный простор для экспериментов. Придумываю дизайн вещей, подбираю цвета, делаю рисунки в специальной программе, которая к машине идет. Эта программа старая очень, новых не выпускают. Мне под нее приходится адаптироваться.

Новые ручные вязальные машины выпускают, но они такие же, как производили и 20-30 лет назад. И программы к ним тоже. В последнее время я учусь не только тому, как сделать красивую вещь, но и как организовать процесс. Мы поняли, что нужно не только делать классный продукт, но и понимать, что сейчас происходит в мире и чего люди хотят.

Наши покупатели находятся по большей части не в Томске. Хотя томичи и бывшие томичи тоже есть. Много вещей отправляем в Москву, Петербург, в другие города и за границу. 

 

нумерация-мал.pngДоходы и расходы


свитер.jpg— Шесть тысяч в месяц платим за аренду, три-четыре тысячи уходят на пряжу и две — на рекламу. Что касается цены вещей, то она зависит от размера, пряжи, сложности рисунка. Например, шапки стоят от 1 200 до 1 800 рублей, свитера — от 5 500 до 7 500 рублей (это мужской свитер на заказ). Стоимость готовых вещей меньше, потому что разработку мы раскладываем сразу на несколько изделий. А на заказ разработка единичная, и вся она остается в одной вещи. Дальше хотим постепенно поднимать цену. Мы чуть подняли ценник на шапки и уже почувствовали разницу. С остальными вещами поступим так же — для комфортной работы. 

нумерация-мал.pngПланы и перспективы


— Мне бы хотелось перевести наше дело из творческой мастерской в бизнес. Понимаю, что во многом это временные ресурсы — мне не хватает времени, — говорит Елена. — Со следующего года часть своих обязанностей делегирую, освобожу время, чтобы решать стратегические вопросы и общаться с возможными подрядчиками. Пока мы вяжем заказы, можем отдавать производство наших моделей кому-то другому. Это вполне вероятный вариант.

Более простые работы постараемся передать другим мастерицам. Было бы прекрасно найти человека, который уже умеет вязать на бытовой машине. У нас уже были попытки обучить людей, но все закончились ничем. Разобраться с машиной — это не один день и не три. Они поняли, что не готовы тратить столько времени на обучение.

В штучных вещах тоже есть своя ценность. Мы совершенно точно не планируем бросать направление индивидуальных заказов, просто будем лучше развивать именно готовое. И, конечно, вкладываться в рекламу.



Оставить комментарий: