Сто тысяч на буквах: как зарабатывает самозанятый копирайтер

Рубрика: Бизнес и финансы
Декабрь 10, 2019 Просмотрено: 930 Татьяна Арсеньева
Сто тысяч на буквах: как зарабатывает самозанятый копирайтер Юлия Шмуклеревич решила, что с нее хватит, и из банковского менеджера превратилась в копирайтера. Ни на каких платных курсах она не училась, но это не помешало ей достичь успеха. Как ей это удалось и сколько можно заработать написанием текстов?

Полтора года назад Юлия ушла с должности начальника отдела продаж в банке, потому что устала работать в таком режиме, когда дочку она видела только по вечерам и частенько уже спящей. Правда, просто так «отпустить» ее из офиса не согласился муж, который настоял, чтобы она на всякий случай обучилась депиляции. Курсы Юлия закончила, но работать стала совсем по другой специальности — копирайтером. Начала с текстов «по знакомству», затем оформилась как самозанятая и стала сотрудничать с креативным агентством. Сейчас ее цель — заработать на несколько месяцев проживания в домике у моря. 

нумерация-мал.pngОт 100 рублей к 100 тысячам


— Первый платный пост я написала для знакомой за 100 рублей — вот это я помню точно. На данный момент я пересекла черту заработка 100 000 рублей в месяц и существенно продвинулась дальше. Чаще всего я пишу для «Инстаграм»: контент и продающие, то есть рекламные, посты. Очень люблю наполнять лендинги и сайты — это особое удовольствие и творческий полет.

Я работаю в составе агентства «Мама говорит О» и получаю определенную долю от стоимости заказа. Зато это позволяет мне не заниматься вопросами саморекламы, продвижения и поиска клиентов — эти задачи выполняет и оплачивает руководитель агентства. На мой взгляд, все по-честному.

Сейчас тексты могут стоить от одного рубля и выше, все зависит исключительно от того, во сколько оценивает свой труд копирайтер. Давать мой четкий прайс было бы не совсем верно, потому что клиенты обращаются за разными объемами и результатами. Многое зависит от степени погружения в узкие темы, от глубины вовлеченности в проект, от моей занятости в нем. Но в среднем наполнение для сайта-одностраничника обходится заказчику в 6 тысяч рублей, а один пост для «Инстаграма» — от 500 рублей. Только ради денег я ни разу в жизни не работала. Всегда есть вовлеченность, живой интерес, азарт и симпатия к продукту. 

Как работает копирайтер?


— Заказчики — как те йогурты — бывают разными. Некоторым все равно, что и как ты напишешь, лишь бы это работало (да, такое встречается, хотя нечасто). Как правило, это касается описания товаров для магазина, и случается, что копирайтеру безоговорочно доверяют. Иные наговаривают в мессенджерах или дают канву, которая потом ложится в основу текста. Такой подход характерен для лайфстайл и экспертных блогеров, которые стремятся излагать свои мысли, свою точку зрения. Мне так работать вполне комфортно. Бывают случаи, когда приходится погружаться в тему, и благодаря таким заказам я могу поддержать беседу на самые разнообразные темы в любой компании.

нумерация-мал.pngНе быть голодной чайкой


— Вообще, у нас тот самый идеальный бизнес «без вложений» — бессырьевое производство. Ежемесячно я оплачиваю интернет и мобильный телефон по тарифу, потому что связь для меня важнее важного. Наверное, к обеспечению можно также отнести покупку техники, но у меня она завелась еще до прихода в копирайтинг. Отдельная статья — это продвижение и поиск заказов, но и она не требует от меня финансовых затрат.

На заре написания своих первых платных текстов я активно посещала нетворкинги, где знакомилась с представителями малого бизнеса. Так получилось, что оттуда заказчики приходили ко мне сами. Самый эффективный канал — сарафанное радио — сработал на ура без малейших вложений. Ладно, если хотите, можно включить в условный счет несколько бизнес-завтраков стоимостью от 350 до 700 рублей.

Опыта работы на фрилансерских биржах у меня нет вообще. Я заходила туда всего один раз, и расценки меня не впечатлили. Мне не захотелось работать за такие деньги и чувствовать себя голодной чайкой, которая бросается в бой за выброшенные на берег запросы клиентов.

Моя уникальность как копирайтера именно в том, что я не прошла ни одного платного курса и не вложила в свое обучение ни копейки. Разумеется, я совершенствую свои знания и навыки, но типовые школы по написанию текстов мне удалось обойти стороной. Поэтому я инвестирую в свое хорошее самочувствие и отличное настроение — копирайтер должен быть бодр и продуктивен.

нумерация-мал.pngВсё в таблицу


— Моя семья — это муж и дочка пяти лет. Зарабатываем мы вдвоем, у нас есть ипотека и кредиты. Плюс ко всему мы очень любим путешествовать и стараемся не ограничивать себя в развлечениях. Если мне необходимо приобрести что-то крупное , я просто формирую бюджет на будущий период и рассчитываю, сколько мне необходимо заработать за конкретный срок. На данный момент в числе прочего я зарабатываю на 4 месяца проживания в домике у моря.

Бухгалтерию я начала вести тогда, когда провалила финансово три месяца подряд и оказалась в минусе: мои доходы не покрывали мои расходы. Тогда я сначала схватилась за голову, а затем взялась за ум и составила четкий финансовый план. Это упорядоченная таблица в Excel, которая создавалась и дорабатывалась лично мной. В первый же месяц ее использования я троекратно увеличила доход.

Сейчас эта таблица и алгоритм формирования финансового плана превратились в отдельный инфопродукт, который я готовлюсь запустить в онлайн-продажу. Он подойдет всем представителям фриланса — как опытным, так и начинающим. Этот инструмент поможет четко спрогнозировать свой доход и увеличить его до нужного уровня.

Клиентская база ведется все там же, в моей волшебной финансовой таблице. Я тщательно слежу за ее наполнением, это помогает мне быстро находить информацию о заказчиках в случае повторных обращений и оперативно формировать портфолио из готовых кейсов — по запросу потенциального клиента.

нумерация-мал.pngПодушка безопасности


— У меня диплом колледжа по специальности «Бухгалтер» и высшее экономическое образование. 15 лет я отработала в банках и финансовых организациях, но в один прекрасный день поняла, что больше не хочу идти на работу в банк, где я занимала весьма почетную должность начальника отдела продаж. И я уволилась. Потом еще полгода я трудилась в банке удаленно. Именно в тот период начали поступать первые заказы на тексты.

Муж не препятствовал увольнению, но настоял, чтобы я обучилась депиляции. Я не стала сопротивляться, хотя это не отзывалось мне совершенно. Зато теперь я прекрасно справляюсь с заказами по теме красоты, косметологии и гигиены. В итоге на данный момент я зарабатываю только копирайтингом. Большим плюсом в моем случае было то, что в момент прихода в эту сферу я имела отлично отработанные навыки продаж. Ну и природная грамотность пригодилась. 

нумерация-мал.pngЗайми себя сам


— Юридически я оформлена как самозанятая (это пилотный проект для удаленщиков Москвы, Подмосковья, Татарстана и Калужской области). То есть я учитываю доходы и формирую квитанции для клиентов в приложении на телефоне. Налог у самозанятых очень лояльный: 4 % от расчетов с физлицами и 6 % за оказание услуг юридическим лицам. Оформляется самозанятость легко, даже никуда ехать не надо — все делается в телефоне, для меня это идеальное решение. Пока все идет без эксцессов, даже услуги бухгалтера не требуются. Впрочем, у меня богатое финансовое прошлое, может быть, именно оно облегчает мне понимание процессов.

Для оплаты налогов у меня стоит приложение «Мой налог» — это официальное приложение ФНС России, скачивается в Play-маркете. Оповещение о необходимости оплатить налог приходит в нем, на это дается 25 дней по истечении отчетного месяца. При регистрации я получила бонус на уплату налога в размере 10 000 рублей. Это означает, что пока я не исчерпаю бонусную сумму, ставка по операциям с физическими лицами составит 3 %, а с юридическими лицами и ИП — 4 %. Главное в самозанятости — платить налог, и совсем не обязательно быть прописанным в том регионе, где сейчас запущен этот пилотный проект. Мой знакомый, который прописан в Самаре, при регистрации просто выбрал Московский регион — и тоже спокойно оформился как самозанятый. 

нумерация-мал.pngКак заработать больше и продвигать себя


— Писать лучше и дороже — самый прямой путь к повышению доходов. Писать больше тоже можно, но надо рассчитывать свои силы. Идеально — иметь несколько постоянных проектов, это дает определенную уверенность в стабильном финансовом результате. Если у меня возникает осознание, что в рамках конкретного проекта я созрела для повышения чека, я спокойно пишу об этом заказчику. Для меня финансовый вопрос значит очень много в работе — это оценка моего труда, и мне хочется, чтобы она была высокой. Эмоционально мне очень тяжело было бы работать за копейки с мыслью, что эти тексты стоят дороже. Меня это расстраивает, а я люблю писать в хорошем настроении.

Чтобы продвигать себя, надо говорить всем, чем ты занимаешься. «Здравствуйте, я Юлия, и я копирайтер». Лучше еще никто ничего не придумал. И чем больше людей услышат или увидят эту информацию о вас , тем больше заказов вы получите. Любая реклама хороша. Напишите о себе в шапке профиля в соцсети, в статусе мессенджера, на бумажной визитке. Когда знакомитесь, говорите четко, внятно и уверенно. По возможности посещайте офлайн-мероприятия, где можно обрасти полезными связями.

Цифра

Более 260 тысяч предпринимателей в России зарегистрировались в качестве самозанятых — такую статистику привел министр финансов Антон Силуанов на совещании у президента.

Оставить комментарий: