Красивый бизнес: сколько зарабатывает декоратор?

Рубрика: Бизнес и финансы
Январь 14, 2020 Просмотрено: 342 Марина Сенинг
Марина-Борис.jpg





Марина Борис — профессиональный флорист, имеет диплом престижной Рижской школы флористики.







Фотозоны с елкой и камином, композиции из еловых веток на столиках в кафе — новогоднюю красоту в помещениях делают декораторы. Мы решили узнать, как работают те, кто создает праздничное настроение. Об особенностях творческого бизнеса порталу vlfin.ru рассказала руководитель студии декора «Мята» Марина Борис.

нумерация-мал.pngНачало


— Нашей студии декора «Мята» три года. Основали мы ее вместе с Александрой Шулятевой. По образованию я инженер, закончила ТПУ. Но курсе на третьем поняла, что работать инженером я не хочу. Как и многие студенты, я нашла подработку — была продавцом в цветочном ларьке на Дзержинке. И поняла, что цветы — это именно то, чем я хотела бы заниматься.

Стала смотреть, что делают люди в интернете. Захотелось попробовать что-то новое, интересное. Но делать это в обычном ларьке сложно. Буквально сразу поняла, что нужно учиться. Первая моя учеба была в Новосибирске — я прошла стандартный десятидневный курс. Пока доучивалась в университете, закончила еще несколько курсов.

Я получила диплом политеха и решила искать другую работу — ушла в «Азалию». Проработала там несколько лет и ушла в «Строманту», потом — в «Розы от Морозовой». В каждом салоне я работала по два-три года, постепенно приобретая новые навыки. Понимала, что хочется большего, чем просто продавать цветы в хорошем салоне. Параллельно я украшала дома, оформляла друзьям свадьбы, делала какие-то бесплатные проекты, потому что нужна была практика. Многое понимаешь только в процессе.

Одно из самых больших разочарований в жизни случилось, когда я работала над оформлением свадьбы друга. Мы придумали, как нам казалось, прикольное оформление, которое нужно было крепить к стене на кнопки. Но когда пришли в зал, нам сказали: никаких кнопок. И пришлось изобретать велосипед. Сейчас я понимаю, что полученный результат был позором всей моей жизни.

нумерация-мал.pngБизнес


— Периодически я задумывалась о том, чтобы открыть что-то свое. Через какое-то время поняла, что достигла потолка и надо менять либо направление, либо город, либо начинать бизнес. Я устала от людей, и мне нужно было отдохнуть. Ушла в отпуск и окончательно решила, что не хочу возвращаться. Я предложила Александре открыть свое дело. Она тогда была в декретном отпуске и согласилась. С Сашей мы работали вместе в цветочном салоне, хорошо понимали друг друга, у нас были схожие взгляды. И мы обе на тот момент разочаровались в своей работе.

Бизнес-плана у нас не было, особых вложений — тоже. Мы просто рассказали друзьям и знакомым организаторам свадеб, что решили заняться декором. Это было в мае, а уже в июне к нам обратилась организатор со свадьбой. Там был сложный заказчик, многие декораторы не хотели его брать. Мы решили: нам терять нечего. Первая свадьба стоила 100-120 тысяч рублей. Заработали мы на ней немного, но хорошо распределили средства: купили цветы, изготовили декор. После этой свадьбы люди поняли, что нам можно доверять, и пошли заказы. За первые три месяца мы оформили около 20 мероприятий.

Какого-то строгого распределения обязанностей у нас с Александрой нет. Общение с клиентами мы делим пополам. Единственное — я занимаюсь больше технической частью проекта, а Александра — декоративной. Задумки, идеи мы обсуждаем вместе. Просчет декора, изготовление крепежей — на мне. Александра подбирает цветы, текстиль.

нумерация-мал.pngКлиенты


— Мы беремся не за все подряд. Сразу для себя определили, что не будем заниматься детскими праздниками и выписками из роддома. Одна из причин — я не очень люблю детей и мне сложно понять, что им нужно. Вторая причина — необходимость уделять очень много внимания безопасности. Если учитывать все нюансы, то стоимость подготовительной работы выйдет очень большая, люди не готовы платить такие деньги. А делать по принципу «и так сойдет» не хочется.

Мы оформляем свадьбы, фотостудии, частные дома, работаем с корпоративными клиентами. Один из наших постоянных клиентов — «Газпром», сейчас мы будем им оформлять новогодний корпоратив. В первый год мы брались за все подряд. После трех лет работы студии уже выбираем заказчиков и направления. И если нам не очень нравятся предложения, мы отказываемся от них.

Мы планируем развивать работу на регионы. В этом году уже делали оформления в Кемерове, Новосибирске, Ленинске-Кузнецком. Думаем купить для бизнеса еще одну машину.

Коллектив



— У нас нет постоянных сотрудников, со всеми мы работаем по договору. Оплата либо почасовая, либо за объем работы. Столярам мы платим за объем работы, помощникам на площадках — 150-350 рублей в час, в зависимости от сложности.

Часто нанимаем студентов. Летом, в сезон свадеб, девочки, которые были на несложной работе из разряда подай-принеси, получали 15-20 тысяч рублей в месяц. У мальчишек выходило больше — до 30 тысяч. При этом они не работали с утра до вечера, а были заняты только несколько часов в день.

нумерация-мал.pngРасходы и прибыль


— Как выглядят ежемесячные расходы нашей студии? Около 30 тысяч мы отдаем за аренду — у нас три помещения: склад, мастерская и офис. 20 тысяч платим девушке, которая ведет наш инстаграм. Она живет в Питере и работает с нами удаленно. В зависимости от сезона покупаем цветы, ткани, доски для фотозон и столярной мастерской. Примерно 15-20 % от дохода выделяем на развитие бизнеса, в последнее время эти деньги шли на покупку оборудования в столярный цех. У меня есть личная машина, а у студии есть прицеп. Это сильно упрощает логистику.

Конечно, это сезонная работа. Самую большую прибыль мы получаем летом — в период свадеб — и под Новый год. Месячный доход летом и, например, весной может отличаться в три раза. В год мы получаем 600-800 тысяч чистой прибыли. А годовой оборот нашего бизнеса — 1,5-2 миллиона. Мы с Александрой зарабатываем примерно по 50 тысяч в месяц. У меня оформлено ИП, я плачу налоги по упрощенной схеме — 6 % с дохода. И все равно налоги — существенная часть расходов. Я плачу их каждый квартал, в этом году на налоги ушло 120 тысяч рублей.

Если говорить о личных расходах, то ежемесячно 10 000 рублей у меня уходит на аренду квартиры, 3 000 — на связь (телефон и интернет), 5 000 — на бензин и мойку машины. У меня есть две кошки и собака, они на профкорме, поэтому на них каждый месяц я трачу довольно крупную сумму — около 10 000 рублей.

Я хочу купить квартиру, потихоньку откладываю на нее — каждый месяц разную сумму, в зависимости от того, сколько заработала. Но обычно удается отложить 15-20 тысяч рублей. Остальное уходит на продукты, одежду, путешествия. Много денег трачу на кофе — каждый день покупаю как минимум один стакан.

нумерация-мал.pngСтолярный цех


— У нас есть своя столярная мастерская, которую мы открыли недавно. Началось все с того, что нам самим нужен был какой-то декор для фотозон. Мы нигде его не могли купить, проще было сделать. А найти хорошего столяра сложно. У меня есть знакомый (он тогда жил в Кемеровской области), которому мы заказывали все, что нам было нужно, а потом привозили из Кемерова. В прошлом году уговорили его переехать в Томск и взяли ему двух подмастерьев.

Сейчас все необходимое делаем сами. Иногда выполняем какие-то мелкие заказы — садовую мебель, ширмы, столы. Порой к нам приходят и говорят: «Видели у вас дачную мебель — очень круто, сделайте нам в таком же стиле кухонный гарнитур. Но мы пока не можем. Я привожу такое сравнение: наша столярная мастерская — как ребенок, который ползал и только встает на ножки, даже еще не научился ходить. Вот и мы учимся, оплачиваем мастер-классы, онлайн-курсы для нашего столяра.

Древесину мы закупаем в основном в Томске, Кемерове и других сибирских городах. Это кедр, сосна, лиственница. Недавно заказали дуб из Питера — просто чтобы ребята попробовали с ним работать, ведь одно дело, когда ты теорию знаешь, и другое — практика.

нумерация-мал.pngПоставки


декораторы1.jpg— Цветы мы заказываем из Голландии. Они дороже, чем томские, но лучше. Например, пионовидные розы стоят от 100 до 500 рублей за штуку. Количество заказываемых цветов зависит от задач оформления — от нескольких пачек до больших коробок весом до 50 кг, которых в поставке может быть штук десять. В оформлении мы используем не только живые цветы, но и декоративные. В зависимости от бюджета заказчика соотношение живых и декоративных цветов может меняться, но мы стараемся, чтобы не меньше 30 % было именно живых цветов. Декоративные цветы заказываем в Китае или покупаем через какие-нибудь паблики.

После мероприятия живые цветы мы оставляем заказчикам. Если он не забирает их — выбрасываем. Использовать их еще раз нельзя, даже если они хорошо выглядят — это будет нечестно по отношению к клиентам.

нумерация-мал.pngДекор в аренду


— Мы сдаем декор в аренду — первичную и вторичную. Первичная аренда означает, что вещь только что изготовлена, она новая. Вторичная — это то, что уже было использовано. Первый вариант дороже. Стоимость последующей аренды может быть в 3-5 раз меньше, чем первичной. Цена вторичной аренды зависит от того, сколько раз можно использовать декор до того, как он потеряет свой внешний вид.

Стоимость аренды мы рассчитываем всегда индивидуально. Она зависит от износа декора, от того, нужно ли будет с ним что-то делать после аренды: стирать, мыть или подкрашивать. Часто то, что покупается на свадьбы, потом не нужно молодоженам. Например, скатерти. Мы можем сдать их в аренду, но не больше трех-четырех раз: как их потом ни стирай, как ни обрабатывай в химчистке, они все равно будут несвежие.
 

нумерация-мал.pngНовогодний декор


новогодний-декор.jpg— Для новогоднего декора мы заказываем ветви голландской ели. Она дороже томской — одна ветвь примерно такого же объема, как продают бабушки на рынке, стоит у нас 500 рублей. Но зато она не желтеет и не осыпается. Композиции из голландской ели стоят в помещении по два месяца, сохраняя свой вид и источая аромат ели. Некоторые рестораны, которым мы в прошлом году делали оформление, аккуратно сложили наши композиции, весь год их бережно где-то хранили, а теперь достали и снова поставили. И они выглядят хорошо, не осыпаются. О том, что ветка засохла, можно догадаться, только если потрогать ее.

Часто фотостудии просят у нас новогоднее оформление в аренду на декабрь. Но мы так не делаем: через месяц это все будет иметь уже не такой хороший вид, запылится, выгорит на солнце. Нам не хочется в дальнейшем предлагать клиентам то, что имеет непотребный товарный вид. А сдавать в аренду по цене, которая покроет все наши расходы, некорректно по отношению к заказчикам.

нумерация-мал.pngКурсы


— Я постоянно занимаюсь самообразованием. Недавно посчитала, что за четыре последних года на всякие курсы я потратила около 600 тысяч рублей. Моя гордость — это международный диплом Рижской школы флористики, который я получила в 2016 году. Он дает право работы за границей и очень ценится среди людей, которые разбираются в декоре и флористике.

Учиться в Рижской школе флористики было сложно. Вступительных экзаменов не было, но после каждой сессии их было десять. За каждый экзамен ты получаешь баллы. Итоговый экзамен — пять работ. В этой школе можно было отучиться, но не получить диплом: если ты не наберешь определенное количество баллов, тебе просто дадут сертификат, что ты прослушала определенные курсы. Сама вести курсы пока не хочу. Может быть, лет через десять я для этого созрею. Но пока — нет.

Совет бережливости


— Нанимайте профессионального декоратора. Можно на оформление свадьбы потратить сто тысяч, а она будет выглядеть на тридцать, а можно потратить тридцать, а свадьба будет выглядеть на сто.

Хорошего декоратора можно узнать по портфолио, он должен показать вам работы из заведений вашего города, а не картинки с Pinterest. Хороший декоратор всегда расскажет о плюсах и минусах площадки, посоветует, на что стоит обратить внимание в декоре.

Хороший декоратор подскажет, на что лучше потратить деньги. Например, если у вас небольшой бюджет, то лучше не делать особенное оформление стульев для гостей, а сэкономленные на этом деньги пустить на оформление стола жениха и невесты.

Фото из личного архива героини


Оставить комментарий: