Fuckup Nights: больно, дорого, но эффективно

Рубрика: Бизнес и финансы
Декабрь 11, 2019 Просмотрено: 1089 Юлия Семёнова
Fuckup Nights: больно, дорого, но эффективно Учиться на ошибках. И лучше не на своих. Именно так советовали делать все наимудрейшие учителя испокон веков. Но как, если об ошибках люди обычно не любят говорить, тем более если это касается бизнеса? Прошедшим летом в Томске все изменилось. На фестивале еды «Есть!» несколько предпринимателей осмелились выйти на сцену и рассказать историю своего провала. Так в Томске стартовал проект Fuckup Nights. Недавно прошла вторая встреча.

Досье


Организатором Fuckup Nights Tomsk выступает Сибирский центр дизайна — дизайнерский дом и научно-исследовательская площадка мирового уровня, которая разрабатывает и создает новаторские продукты. Центр действует в Томске с 2017 года, обучает и профессионально готовит студентов по международным стандартам.

нумерация-мал.pngНемного о формате


Fuckup Nights — это международное движение, возникшее в Мексике в 2012 году самым неожиданным образом. Однажды трое приятелей в баре хорошо выпили, чтобы признаться в своих неудачах. Выслушав ошибки друг друга, они поняли, что это полезно, и решили повторить, пригласив своих друзей. С каждым разом слушателей становилось все больше, пришлось рассказывать о своих неудачах со сцены. Так движение Fuckup Nights начало свое путешествие по миру.

— Сегодня более 100 городов на всех континентах проводят Fuckup Nights. В 2019 году к этому проекту присоединился Томск, — рассказывает организатор проекта в Томске event-менеджер Сибирского центра дизайна Константин Олехнович.

Каждая встреча Fuckup Nights — это истории успешных людей — представителей бизнеса, организаторов, творческих личностей, в жизни которых случилась неудача. В рамках формата у каждого спикера есть 10 слайдов и 40 секунд на каждый, чтобы рассказать о своих провалах. После каждого выступления у зрителей есть ровно 5 минут, чтобы задать вопросы.

— На самом деле, организовать первую встречу было довольно непросто. Многие говорили, что не верят в то, что их рассказ о неудачах, провалах приведет к чему-то хорошему. Одни спикеры отказывались просто из-за стеснения, не имея опыта публичных выступлений. Некоторые сначала соглашались, а после отказывались, понимая, что их ждет. Кто-то ссылался на коммерческую тайну. Надеемся, что со временем томская аудитория начнет более спокойно реагировать на наши предложения, перестанет бояться говорить о неудачах, ведь это буквально исцеляющая правда, — говорит Константин.

Кстати, по словам организаторов, слушатели с большим восторгом отзываются о проекте и его спикерах. «Все устали от бесконечных ванильных историй успеха. Ошибаются все. Ошибаться нормально, так почему бы нам не обернуть этот факт пользой для себя и окружающих?» — рассуждает наш собеседник.

Анонс


Следующая встреча в формате Fuckup Nights состоится в середине декабря. Темой станут факапы при организации вечеринок в Томске.

нумерация-мал.pngГерои вечера


Героями последней Fuckup Nights стали пятеро представителей томского ресторанного бизнеса. Это владельцы, арт-директоры или соучредители. Каждый честно рассказал о своих ошибках. А они у всех одновременно очень разные и очень похожие. Все они крутятся вокруг правильного понимания своей целевой аудитории, умения считать деньги и договариваться с поставщиками, подрядчиками, а также вокруг трансляции в мир концепции заведения.

Погосян.jpgГрайр Погосян

Директор бара «Кругосветка». Это первый бар в Томске с концепцией self-coast, где все блюда и напитки отдаются по себестоимости. Основной заработок бар получает с почасовой оплаты за пребывание в заведении, которую каждый клиент отдает на выходе.

— Для меня это был первый опыт подобного выступления. Честно, я очень переживал и волновался, тем более тема такая тонкая. В бизнес я пришел из совершенно другой сферы — долгое время работал в нефтегазовой компании — и во многом действовал по наитию. Возможно, поэтому и наделал столько ошибок, — поделился с нами Грайр.

Главной ошибкой, по словам бизнесмена, стало очень плохо проведенное маркетинговое исследование перед открытием заведения. Бар столкнулся с проблемой: почти все новые клиенты, оказываясь в «Кругосветке», задают очень много вопросов о системе оплаты. Многие, узнав на выходе о сумме, которую должны заплатить, возмущаются. Общий итог один — убытки.

— Открываясь, мы не понимали, готово ли общество к такому новому формату. Предполагалось, что основной нашей целевой аудиторией будут студенты, которым необходимо место для встреч, где есть доступная еда и напитки. Как оказалось, люди после 25 лет считают намного лучше и бережнее относятся к своим деньгам. Они быстро смекнули, что self-coast — это выгодно. Время, проведенное здесь с друзьями, в среднем обходится в 630 рублей на человека, при этом с хорошим ужином и алкоголем. Этот же набор в другом заведении обходится в 900-1 500 рублей. Только поработав какое-то время, мы начали понимать, кто на самом деле наш клиент, — рассказывает Погосян.

Ирина.jpgИрина Чурбанова

Директор единственной в Томске сидрерии FunCraftSidreria. Бар работает 4 месяца. Основная фишка — большое разнообразие крафтового сидра.

— Изначально мы думали, что к нам будут ходить девочки, любящие сидр, будут просить камамбер и козий сыр в качестве закуски, мило болтая с подружкой. На деле же все оказалось куда хуже. Вот уже месяц, как нас облюбовали гопники. Причем такие, классические. Они очень громкие, очень матерящиеся, а у нас всего 19 посадочных мест. Их очень слышно.

После одного неприятного инцидента мы поняли, что готовы отказываться от таких клиентов, дабы держать общий уровень заведения и не отпугивать подобным контингентом приличных людей, — рассказывала Ирина на встрече.

В итоге ребятам пришлось потрудиться над правильным позиционированием. Работа в этом направлении продолжается и сейчас.

— Бизнес я купила уже готовый, мне казалось, что все должно быть так просто, ведь предприятие уже работающее, отлаженное. Если кто-то помнит, то раньше на нашем месте был «Эль Бар». План был такой: заезжаем, меняем концепцию, меняем состав холодильника — уходим от крафтового пива в сторону большого разнообразия сидров и всё. Но не тут-то было! Ведь внешне бар не изменился, и когда постоянный клиент к нам забредал, он не понимал, что случилось. Где его любимое крафтовое и почему за стойкой другой бармен?

В итоге так мы потеряли стойкий поток клиентов, который мог нам достаться в наследство от предыдущих владельцев. Хотя удержать этот поток было не так уж сложно: клиенты потенциально были лояльные. Корни этих ошибок тоже в непонимании нашей целевой аудитории, — добавляет Ирина.
 
— В Томске очень много event-менеджеров, организаторов вечеринок разного уровня — от детских до самых отрывных. И у каждого большой багаж ошибок, иногда это очень комичные истории, иногда даже трагичные. Точно будет интересно, — обещает Константин Олехнович.

Отклик


Березина.jpgОксана Березина
Генеральный директор сети кондитерских TORTA и кафе «Гости», одна из организаторов фестиваля «Есть!»

— Fuckup Nights — отличный проект. Впервые с ним я познакомилась на фестивале GASTREET в Сочи. Там историями своего провала делились крупные игроки ресторанного бизнеса. Они рассказывали почти по 30 минут, а кто-то и больше, о своих оказиях на пути к успеху. Это было очень интересно. Томская аудитория, познакомившись с проектом на нашем фестивале, прекрасно отзывалась, формат и тематика зашли на ура. Как искушенный зритель хочу пожелать организаторам расти и дальше — большей продуманности при подготовке и отборе историй. Это важно.



Фото героев — со страницы мероприятия во «ВКонтакте»

Смотрите также: MakeLove бизнес
Оставить комментарий: