Рубль упал. Что дальше?

Рубрика: Аналитика
Апрель 16, 2014 Просмотрено: 887 Ваши личные финансы
Рубль упал. Что дальше? Несколько последних месяцев тема падения курса рубля — в центре обсуждения. В начале марта курс доллара поднялся до исторического максимума в 37 рублей, а евро — до 51,2 рубля. Население отреагировало на эту ситуацию мгновенно, начав скупать валюту в банках и создав ажиотаж в обменниках. В чем причины падения? Кто может выиграть, а кто проиграть от девальвации рубля? И какое финансовое поведение будет правильным в такой ситуации? На эти вопросы ответили участники нашего экспертного опроса.

Причины

Укрепление доллара — мировая тенденция


Аналитики единодушны во мнении, что падение стоимости некоторых валют — общемировая тенденция. Сегодня даже развитые страны демонстрируют падение курса своей национальной валюты к американскому доллару. «Укрепление доллара — тренд этого года», — цитируют федеральные СМИ руководителя центра макроэкономических исследований Сбербанка России Юлию Цепляеву.
Дмитрий Барчук, старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента факультета предпринимательства Томского института бизнеса, предприниматель, согласен с коллегой: «Девальвация валюты происходит во всех развивающихся странах — начиная от Аргентины, Бразилии, Турции. Россия здесь не исключение. Если вы поедете в Таиланд, то увидите, что кросс-курс рубля к бату как был один к одному, так и остался, хотя обе валюты девальвировались».

Любовь Табольжина, начальник Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Томской области, также говорит о том, что курс рубля регулируется на рыночных условиях и не занижается искусственно, при этом слабеет не российская валюта, а дорожает доллар и евро ко всем валютам развивающихся рынков, и динамика рубля сопоставима с динамикой большинства валют.
Наталья Горина, заместитель регионального директора Западно-Сибирской Дирекции Росбанка в Томске при этом отмечает тот факт, что на фоне экономической стагнации в мире и ослабевании многих валют развивающихся стран курс российской национальной валюты снижался менее значительно, чем остальные.

  Алексей Михеев, аналитик журнала «Эксперт», проводит параллели с аналогичным финансовым контекстом: «Мы помним, как доллар рос в кризис. Когда все плохо, все уходят в доллары, когда все хорошо и рисковые активы растут, начинается укрепление других валют. Валюты на развивающихся рынках начали падать, потом начали падать валюты развитых сырьевых стран, сейчас настала очередь европейских валют. То есть мы видим долгосрочную тенденцию к росту доллара, и евро не устоит».

Взаимоотношения России и Украины


В числе причин падения рубля экономисты также называют напряженную ситуацию между Украиной, Россией и Евросоюзом. Аналитическое агентство «Прайм» напрямую связывает эти два обстоятельства: «бивалютная корзина зашкалила за верхнюю планку плавающего коридора (42,20 рубля), отыгрывая усугубление геополитических рисков ввиду конфликта между Украиной и Россией».
Глава Сбербанка Герман Греф также уверен в том, что затягивание украинского кризиса серьезно отразится на экономике Украины, России и всего мира. «Нынешняя ситуация негативно влияет на экономическую ситуацию и в России, и в Европе. Понятно, что когда происходят такие серьезные политические сбои, приводящие к серьезным экономическим последствиям, которые мы видим на Украине, — это не может не сказываться на тех странах, которые с ней связаны».

Любовь Табольжина разделяет точку зрения Грефа: «Нестабильная ситуация на Украине способствует увеличению объемов покупок валюты, оттоку частного капитала из российских активов, что может сказаться на темпах роста ВВП и иметь негативные последствия для рейтингов российских предприятий. Россия зависима от мировой экономики, при этом на Евросоюз приходится 50% внешнего товарооборота России».
Дмитрий Барчук констатирует, что мир изменился буквально за две недели и теперь в мировой экономике возможно все, хотя и не отрицает возможности укрепления рубля: «В этом мире больше нет правил. Сегодняшний сценарий — абсолютно новый, и я боюсь, что ни одна из сторон до конца последствия этого сценария не просчитала. Теперь все можно оценивать с этих позиций. Многое может зависеть от тех санкций, которые мировое сообщество выставит нам за Крым, поэтому прогнозировать что-то сложно».

Наталья Горина, напротив, считает, что пока санкции против России носят избирательный характер и на всю банковскую систему влияния не оказывают.

С ней согласен и Михаил Хазин, экономист, президент компании экспертного консультирования «Неокон», по мнению которого, наши сегодняшние взаимоотношения с Украиной и Евросоюзом уже не повлияют на дальнейшее развитие ситуации.

Снижение темпов роста внутри страны


Среди других причин девальвации — внутренние особенности развития экономики страны. Министр финансов РФ Антон Силуанов в частности отметил, что происходящее в первую очередь связано с макроэкономическими параметрами России, а именно снижением темпов экономического роста и некими ожиданиями хозяйствующих субъектов и населения на фоне ситуации в других странах с развивающимися экономиками. По его мнению, средства, которые могли бы работать внутри страны, уходят за границу (чистый отток капитала в первом квартале 2014 года оценивается на уровне $65-70 млрд).

Точку зрения главы финведомства страны разделяет Любовь Табольжина: «Темпы роста экономического развития по-прежнему замедляются. Инвестиционная активность остается низкой в условиях экономической неопределенности». При этом она подчеркивает, что в связи с ростом волатильности на внутреннем валютном рынке в начале марта Банком России были предприняты шаги по ужесточению кредитно-денежной политики, направленные на поддержку рубля и защиту от инфляции, и ожидать быстрого сворачивания этих экстренных мер в ближайшее время не стоит.
Альтернативное мнение высказывает Михаил Хазин, который уверен, что эта тенденция «отвечает интересам правительства (в частности — Минфина, поскольку позволяет наполнить бюджет) и Центробанка, поскольку они обещали президенту, что в стране будет экономический рост, которого сейчас нет. И они рассчитывают, что девальвация стимулирует внутреннее производство. Пока эти надежды не оправдываются, поскольку нужно девальвировать рубль много сильнее, а это опасно с точки зрения стабильности рублевой системы (у нас очень большие корпоративные валютные долги)».

Кто выиграет, а кто проиграет?


Эксперты в числе «выгодоприобретателей» однозначно называют промпредприятия-экспортеры, у которых затраты в рублях, а выручка — в валюте, бюджет, который получит больше доходов от роста этой прибыли и за счет «курсовой разницы», держателей валютных депозитов, а также население в случае стимулирования экономического роста в стране. «Потерять» могут соответственно импортеры, «рублевые вкладчики» и опять же население, поскольку на горизонте маячит главный риск — инфляция, да и валютные расходы в случае поездок за границу возрастут. Подробнее — в ответах наших респондентов.

Александр Феденев, заместитель Губернатора Томской области – начальник департамента финансов Томской области:

— С девальвацией — обычная история. От нее всегда выигрывают производители товаров на экспорт, потому что у них снижаются внутренние издержки. Конечно, до определенного предела, но тем не менее, это общая схема, она всегда работает.

Дмитрий Барчук:
— В проигрыше будет население, потому что рано или поздно это приведет к инфляции. Цены на товары первой необходимости растут в два раза больше, чем девальвируется валюта. А если говорить про падение стоимости нацвалюты в целом, то важно ведь, каков уровень падения и исторический контекст. Я пережил уже две девальвации: сначала доллар стоил 62 копейки, подорожав до 6 тысяч, а потом с 6 рублей он «улетел» на 30. Первая девальвация была разрушительной, а вторая, примаковская, — созидательной, потому что мы осуществили импортозамещение, у нас развилась промышленность.

Евгений Гусев, директор Томского филиала ООО «Компания БКС» («Брокеркредитсервис»):
— От ослабления рубля выиграли прежде всего те, у кого были накопления в долларах или евро, или те, кто получает доход в валюте. В очевидном минусе оказались те, у кого есть кредиты в долларах или евро, и те, кто собрался покупать собственность за рубежом.
Любовь Табольжина:

— Из практики известно, что ослабление национальной валюты — одна из мер подстегивания экономического роста: экономика начинает более эффективно реагировать на происходящие в ней процессы, повышается конкурентоспособность ряда производств. Увеличивается доходность экспорта, оживает бюджет, поскольку очень высокая часть его доходов основана на нефтегазовом экспорте и валютной выручке.

Прогнозы


В целом, по мнению экспертов, пик ситуации пройден, и дальнейшее ее развитие не предполагает особых потрясений. В любом случае, бежать к обменнику или принимать другие поспешные решения не стоит. К тому же на недавней встрече с журналистами в конце марта глава Минфина Антон Силуанов заявил, что не исключает дальнейшее укрепление российской национальной валюты.

Александр Феденев:
— Я думаю, что на этот год потенциал девальвации рубля уже исчерпан. Несмотря ни на какие санкции, он уже не будет особо падать.

Антон Силуанов:
— Рубль при стабилизации внешней и внутренней экономической ситуации не будет ослабляться и, возможно, продолжит укрепляться. Если сейчас будет некая стабильность во внешнеэкономическом и экономическом плане, то ... возможен обратный процесс — переток средств из валюты в рубли. Но это процесс небыстрый.

Наталья Горина:
— После короткого проседания в марте фондовый рынок и курс национальной валюты активно восстанавливаются. Рубль оказался довольно устойчив к внешним воздействиям, и в ближайшее время мы ожидаем дальнейшего плавного укрепления национальной валюты. По оценкам наших аналитиков, на конец второго квартала 2014 года прогнозы по курсу валют таковы: USD/RUB — 36.00, EUR/RUB — 49.30.

Алексей Михеев:
— Что касается курса евро к рублю, то я думаю, что тех темпов роста, какие были, уже не будет. А доллар и дальше будет расти. Причем это скорее долгосрочная тенденция. В этом году мы имеем все шансы увидеть курс 39 рублей за доллар. В этом ничего страшного нет, потому что американский доллар упал к евро с начала 2000 года за годы, предшествовавшие кризису, в два раза. Конца света не произошло. Рубль постепенно будет ослабляться, и никаких обвалов не будет.

Дмитрий Барчук:
— Чисто технически пара «доллар-рубль» находится на верхней границе растущего тренда. Она вполне способна скатиться и на 32,5 рублей за доллар, и, когда все ждут падения, может произойти укрепление.

Евгений Гусев:
— Сейчас ситуация немного стабилизируется, участники уже не ждут серьезных экономических санкций со стороны Запада. Поэтому происходит переоценка рисков, и рубль растет. Безусловно, немаловажная роль в текущем укреплении отводится Банку России, который в последнее время продавал иностранную валюту в огромном количестве, а также поднял ключевую ставку с 5,5% до 7%. Налоговый период в стране формирует дополнительный спрос на рубли.

Любовь Табольжина:
— В 2014 году Банк России приступил к выполнению стратегических планов по уходу от поддержки курса рубля, т.е. к переходу к плавающему валютному курсу. Это означает, что рынок сам должен найти точку равновесия в стоимости рубля по закону спроса и предложения, что предусматривает более сильные колебания валюты. На сегодняшний день Банк России занимается регулированием при выходе за верхнюю и нижнюю отметку плавающего курса.

Советы


Как вести себя в ситуации, когда национальная валюта в одночасье так сильно дешевеет? В какой валюте хранить деньги, брать ли кредиты, сохранять ли планы поездок за границу? Эти вопросы мы задали нашим экспертам.

Александр Феденев:
— Населению я бы посоветовал не принимать поспешных решений — мелкий вкладчик всегда теряет на таких потрясениях, он может выиграть только случайно. Если он принимает решение сейчас, когда все состоялось, это уже наверняка поздно. Генетическая память заставляет сегодня при любых потрясениях быстренько вложиться в валюту. Все, кто так делает в период обострения, проигрывают стопроцентно. Это непрофессиональный подход. Они же создают этот нездоровый ажиотаж. Но для опасений нет оснований. Думаю, скоро все утихнет. И, конечно, не стоит менять намеченных планов, например, на тот же отпуск за границей и на другие вещи. 5-10% ничего кардинально не меняют.

Наталья Горина:
— Существует золотое правило — хранить деньги в той валюте, в которой они будут потрачены. Доллары и евро имеет смысл покупать, только если ожидается поездка за границу, либо в целях диверсификации активов можно иметь несколько вкладов в разных валютах. Лучшее решение сейчас — не поддаваться ажиотажу и не рисковать.

Евгений Гусев:
— Общий совет, который можно дать инвесторам в данное время: никаких агрессивных стратегий и сверхдоходов! Забудьте про легкий доход в 50% годовых без риска — такие времена прошли. Во времена финансовой нестабильности основным критерием при выборе инструмента для инвестиций становится не просто доходность, а абсолютная доходность и отсутствие потерь капитала. Это, например, депозит, облигации, ПИФы, построенные на облигациях.

Михаил Хазин:
— Население не должно брать лишних кредитов, должно дорожить работой и отдавать себе отчет в том, что улучшения в экономике в ближайшее время не будет.

Любовь Табольжина:
— Продолжающееся ослабление рубля вызывает у населения закономерные вопросы и волнения, но ни по одному из них нет однозначного ответа. Необходимо смотреть вперед, оценивать риски — финансовые, политические, экономические, делать это нужно каждому как в отношении планирования поездки за рубеж, так и в отношении выбора банков, предлагаемых процентов, устанавливаемого курса валюты, т.е. любых вложений денег. Это поможет сохранить активы. При этом чем больше разных активов — на банковских вкладах, в валюте, в недвижимости и земле, тем устойчивее будет финансовое положение семьи.
Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: