Где томичи готовились встречать 2016-й год и сколько хотели потратить

Рубрика: Аналитика
Январь 19, 2016 Просмотрено: 765 Ваши личные финансы
Где томичи готовились встречать 2016-й год и сколько хотели потратить Влияло ли количество денежной массы в кошельках населения на подготовку к наступающему празднику в текущих экономических условиях? Этот вопрос нас интересовал прежде всего. Так вот, согласно опросу на тему «Как томичи готовятся встречать Новый год», подавляющее число опрошенных планировали праздновать встречу 2016-го года дома, либо у родственников или друзей. И хотя кризис ощутимо уменьшил кошельки горожан, они, как и прежде, не спешат отказываться дарить дорогие подарки и накрывать довольно богатые новогодние столы.

Опрос по заказу портала «Ваши личные финансы» и информагентства РИА Томск проводился в начале декабря социологами кафедры Социальной работы Томского государственного университета около Губернаторского рынка, на площади Южной, у вокзала «Томск-I», на Каштаке, улице 1905 года, в районе площади Новособорной, улицы Бердской, Иркутского тракта, Белого озера и торгово-развлекательного центра «Изумрудный город». Всего было опрошено более 500 томичей.

Где вы планируете встречать Новый год?

1.jpg

Дом, милый дом


Если год назад, согласно такому же опросу, в домашней обстановке праздник собирались отмечать 62% томичей, то в этом году их количество увеличилось до 73%, еще 13% намеревались встретить праздник тоже условно «дома», но у родственников или друзей (год назад — 15%).
Резко сократилось число желающих отметить праздник за городом (на даче, в санатории, в съемном коттедже) — с 7% до 2%, в ресторане, баре или ночном клубе — с 3% до 1% (в последнем случае речь идет о горожанах с высокими доходами).
Менее 1% опрошенных заявили о планах встретить год обезьяны за рубежом, в то время как год назад такие планы были у большего числа горожан (за рубеж собираются горожане с доходами от 30 до 50 тысяч рублей в месяц на члена семьи).
Однако отказ от «заграницы» не стал поводом для увеличения числа желающих попутешествовать в России — 1% против 2% годом ранее. Как правило это те, кто имеют высокие доходы.

Зато стало меньше «счастливчиков», которые встретят Новый год на работе — 2% (годом ранее — 3%), причем подавляющее их большинство — небедные люди (от 50 тысяч рублей дохода в месяц).
Около 1% опрошенных не будут праздновать и предпочтут выспаться. Были среди опрошенных и те, кто на момент опроса еще не определился, — таких 7% (в прошлом году — 9%).

Стол не пострадал


Новогодний стол несущественно пострадал от инфляции, хотя число тех, кто заявлял о намерении потратить на него меньше 1 тысячи рублей, за год выросло с 3% до 5%. По-прежнему 24% горожан планировали тратить на стол от 1 до 3 тысяч рублей, чуть меньше стало тех, кто хотел потратить от 3 до 5 тысяч — 28% против 31% год назад.
Около 16% опрошенных готовились потратить на яства от 5 до 10 тысяч рублей (ранее — 18%). Траты больше 10 тысяч рублей входили в планы 8% (ранее — 9%), причем 2% из них это те, чей доход на члена семьи в месяц не превышает 15 тысяч рублей.
В этом сегменте стало больше неопределившихся — 15% в декабре 2015-го против 12% в декабре 2014-го — и тех, кто не будет тратиться на еду вообще — 4% (ранее — 3%).

Сколько денег вы готовы потратить на новогодний стол?

на-стол.jpg

Подарки — чуть дешевле


А вот новогодние презенты в этом году «подешевели», особенно с учетом инфляции. Сразу 7% опрошенных заявили, что в этом году покупать подарки не будут — год назад таких было 6%.
Около 4% потратят меньше 1 тысячи рублей (ранее — 3%), 22% — от 1 до 3 тысяч рублей (ранее — 20%). Стало меньше тех, кто купит для друзей и родных подарки на общую сумму от 3 до 5 тысяч — 23% против 26% год назад, от 5 до 10 тысяч — 19% против 21%.
Зато осталась на прежнем уровне доля тех, кто потратит больше 10 тысяч рублей — 13%.

Сколько денег вы готовы потратить на новогодние подарки?

на-подарки.jpg

«Гулять» будем меньше


Достаточно печальная ситуация с новогодними корпоративами: если год назад новогодний праздник на работе намечался у более чем половины опрошенных (51%), то нынче таковых только 43%. Стало больше тех, кто заявил, что корпоратива не будет, — 29% против 21% годом ранее. Около 7% против 14% годом ранее не знали, будет ли праздник с коллегами, еще 21% респондентов заявили, что не работают (год назад таких было 14%).

Будет ли ваша организация праздновать корпоративный Новый год?

корпоратив.jpg


Тех томичей, кто вообще не намерен праздновать Новый год, оказалось столько же, сколько и в прошлом году — лишь 1%. А это тоже своего рода стабильность. 

Всех с наступившим Новым годом!
 

Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: