Неастрологический прогноз на 2018 год: стоит ли волноваться и по какому поводу?

Рубрика: Аналитика
Февраль 13, 2018 Просмотрено: 971 Екатерина Мирецкая
vopros-smoll.jpgМы спросили наших экспертов, оправдала ли экономика их ожидания в 2017 году, и поинтересовались, чего ждать от 2018 года.

Прежде всего нас интересовал 

курс доллара, цена на нефть, ключевая ставка ЦБ и основные экономические риски.



Также мы попросили экспертов оценить уровень тревожности 2018 года по 10-балльной шкале.



bogdanov2018.png

citata.pngЕсли бы не проблема с реальными доходами населения, все было бы прекрасно

   — Я не ожидал падения инфляции в России до такого низкого уровня, на каком она оказалась по итогам 2017 года. Ожидал восстановления потребительского спроса и в связи с этим оживления на рынке недвижимости. Но этого не случилось. Не ожидал такого значительного роста американского фондового рынка. Никто не ожидал (и я в том числе), что будет такой всплеск на рынке криптовалют, эта тема вообще не была актуальной на начало 2017 года, и прогнозов по ней не делали.

Но многое из того, что прогнозировали, произошло: не случилось никаких больших потрясений, год прошел спокойно. Например, с динамикой рубля ситуация развивалась классически: в первой половине года рубль укреплялся, во второй — немного сдал позиции. На 2018 год ожидания аналогичные.
 
На 2018 год я ожидаю роста потребительского спроса, без этого у нас будут серьезные проблемы. Но в этом вопросе многое зависит от решений на правительственном уровне. Главная проблема сегодня — рост реальных доходов населения, его нет. Потребительский сегмент один из основных, и вопросы социальной стабильности здесь имеют немаловажное значение. Поэтому правительство должно заботиться о населении, к примеру, снижать кредитную нагрузку льготными программами. В Европе и в США есть опыт, когда спасали и банки, и население, и экономику в целом, проводя программы на ипотечном рынке и доводя ставки до нуля. У нас пока таких программ нет. 

Мы видим первые шажки: например, семьям, родившим первого ребенка в 2018 году, будут предоставляться льготы по ипотечному кредитованию. Но этого недостаточно. Льготные программы кредитования для различных категорий людей мог бы на себя взять ЦБ, таким образом стабилизировалось бы внутреннее потребление. Без подобных решений мы войдем прямиком в очередной финансовый кризис, который случится в нашей банковской системе через два-три года.
 
Думаю, в 2018 году российская экономика будет развиваться по инерции. Экономика стала более централизованной, и многое зависит от решений правительства. Макроэкономические показатели, особенно балансовые счета платежных операций, торговый баланс  — выглядят очень привлекательно, потрясений ожидать не стоит. Хотя важен и внешний фактор: тенденции в экономике США, где есть тревожные сигналы. Финансовый рынок показывает, что в 2019-2020 годах в США будет циклическая рецессия, которая может изменить финансовую картину во всем мире.  

Курс рубля к доллару

В первой половине 2018 года рубль будет укрепляться, можем даже увидеть цену 50 руб. за доллар. В целом первая половина года для рубля будет традиционно приятна. 

Цены на нефть

Благодаря сделке ОПЕК+ цены на нефть будут стабильными. Если Китай будет демонстрировать высокий спрос на нефть и высокие темпы экономического роста, цены могут взлететь до 80 или даже до 100 долларов за баррель. Но средний мой прогноз по году — 65-70 долларов. Точно не ниже, пока существует сделка ОПЕК+, а она пролонгирована до конца 2018 года. Сланцевые американские компании не наращивают свою добычу нефти, потому что для них низкие цены — тоже серьезный барьер для развития, они понимают, что в любой момент сделка ОПЕК+ может прекратиться и цена упадет. Это говорит о том, что в следующем году может возникнуть перекос, когда спрос будет превышать предложение.  

Уровень тревожности: 5

Ситуация сегодня настолько стабильна, что для ее ухудшения нужны специальные усилия. В России абсолютно стабильная обстановка. Если бы не проблема с реальными доходами населения, все было бы прекрасно. За исключением темпов роста в определенных отраслях (как, например, строительство), но и это заточено под внутренний спрос. Здесь должно решать правительство.




bobrovsky2018.png

citata.pngНа ситуацию будет влиять геополитика: кто о чем договорится 

  — Я ждал во второй половине 2017 года ослабления рубля, но этого не произошло, хотя действительно могло.
Я думал, что в 2017 году будет больше прямых иностранных инвестиций. Для этого были все шансы. В начале 2017 года коллеги из Российского фонда прямых инвестиций первыми сказали, что российская экономика по итогам года покажет рост около 2 %, они видели это по потокам прямых инвестиций своих клиентов. Но оказалось, что у нас не так много масштабных и привлекательных для инвестиций проектов. Желающие инвестировать есть (Саудовская Аравия, Корея, Китай, Япония и даже европейцы), но пока непонятно, куда…
Также я ожидал, что европейцы начнут отменять санкции против России. Но этого не случилось: запуганы они прилично, весь европейский бизнес против, но это не особо интересует политиков, отчасти потому, что экономика у них растет. 

Главный риск

Главный риск 2018 года — взаимоотношения с нашими американскими «партнерами». Мы ждем оглашения списка, кого США считает друзьями российского президента, кого они считают точкой давления на Россию. 
Второй важный момент — возможные ограничения по покупке нашего госдолга для институциональных инвесторов. Это сильная мера. Американцы действуют по принципу анаконды: плавно душат всех и вся. Вполне возможно, что они введут ограничения на покупку нашего долга, а это уже опасно, это влияние на экономические процессы через политические решения. Это может вызвать отток денежных средств с долгового рынка и тогда Центробанку и правительству нужно будет приложить усилия, чтобы ситуацию стабилизировать. Это будет возможно в том числе и через повышение ставок: повысив привлекательность рынка на фоне ограничения покупки российских облигаций, можно будет остановить возможный серьезный отток нерезидентов с этого рынка. Это и ограничивает Центробанк в снижении ключевой ставки: высокая ставка на долговом рынке — гарантия того, что здесь будут достаточные объемы. Снизить ставку даже до 4 % при инфляции ниже 3 % очень рискованно.

Цена на нефть
По нефти в 2018 году сначала можем увидеть сильное снижение. Во 2-й половине года или даже со 2-го квартала возможен значительный рост, даже до 70 долларов за баррель. Конечно, на ситуацию будет влиять геополитика: кто о чем договорится. Есть и макроэкономические риски, зависящие от экономической ситуации в Китае. Мой прогноз — по году средняя цена на нефть составит 60-65 долларов за баррель.

Курс рубля

Хорошая ситуация с ценами на нефть в течение года позволит российскому рублю чувствовать себя хорошо. Для рубля существует другой риск — покупка российским экономическим блоком валюты с рынка против тренда американского доллара (нынешний тренд доллара США — на снижение). Чрезмерное укрепление рубля, как известно, для экономики не очень хорошо, при этом для населения это в целом неплохо. Мой прогноз в среднем — 55-60 рублей за доллар.

Ключевая ставка / Уровень тревожности

В 2018 году, думаю, реально увидеть ключевую ставку на уровне 7,25 %.Уровень тревожности. Тактически — 4 (следующий год будет спокойным и хорошим). Стратегически — 10. Что будет после выборов президента с экономической политикой? В ближайшем будущем мы рискуем оказаться на обочине, если ничего не поменяется на уровне правительства. Самый большой риск — ничего не делать и остаться на обочине 6-го технологического уклада.




alexandrov2018.png

citata.pngСо стороны нефти поддержка неплохая

— На 2017 год я ждал начала коррекции по американскому рынку акций, но пока S&P500 переписывает новые максимумы. Тем не менее, шансы на падение тоже увеличиваются и эти ожидания переношу на следующий год.

Оправдались мои ожидания того, что, наконец, на рынке стало появляться много облигаций сравнительно небольших компаний среднего бизнеса, дающих интересную доходность при понятном уровне риска.
В 2018 году высока вероятность глобального снижения мировых рисков, и любое, даже маленькое, неблагоприятное событие становится способным вызвать эффект карточного домика.

Курс доллара/Ключевая ставка

По доллару ждем движение к 65 рублям, в среднем по году ждем 62 рубля за доллар.
Инфляция останется низкой из-за ограничений со стороны потребительского спроса, поэтому ожидаем ее значение на уровне 3,6 %. Это позволит ЦБ РФ снижать ставку и далее, даже в случае усиления экономического блока санкций. Ждем снижения ставки до 7 % на конец 2018 года.

Цены на нефть

Со стороны нефти поддержка будет неплохая, хотя уровень 50 долларов за баррель Brent в 2018 году сможем увидеть в конце весны-летом. В среднем по году ожидаем 57 долларов, что возможно благодаря сбалансированности влияния ОПЕК+, нестабильности на Ближнем Востоке и растущему спросу с одной стороны и увеличению добычи сланцевыми компаниями на фоне роста рыночной волатильности с другой.

Уровень тревожности

Уровень тревожности: 5. Очень нервозные моменты будут, но в целом к серьезным проблемам они не приведут.




isakov2018.png

citata.pngРиск — новый раунд санкций

 — Самая большая промашка в ожиданиях на 2017 год вышла по инфляции. В январе 2017-го мы ожидали ее на уровне 5-5,5 %. Сейчас кажется невообразимым, но люди в начале года думали, что инфляция будет выше таргета, что ЦБ РФ будет стараться, но у него не получится. Это учит нас, насколько ситуация может быть непредсказуемой.

Были очень разные прогнозы по дефициту бюджета. Отдельные аналитики ждали дефицита 4 % от ВВП, ждали увеличения разных видов расходов. Но по факту получились и доходы выше, и политика в части расходов была довольно консервативной. 

Ключевая ставка

В 2018 году значительный риск — новый раунд санкций, которые будут объявлены в феврале. Сейчас мы подходим к концу цикла снижения ключевой ставки, снижению доходностей — все видят, как быстро падают ставки по рублевым депозитам, как стремительно падает доходность облигаций. 
Мы ждем, что ключевая ставка снизится на 100 базисных пунктов — до 7 %. Думаю, она будет снижаться в первой половине года, во второй половине 2018 года ожидаем затишье.

Курс рубля
Базовый сценарий на конец 2018 года — 62 рубля за доллар.

Цена нефти
Нефть — совершенно непрогнозируемая вещь. Несмотря на то, что мы понимаем объемную часть рынка (кто сколько добыл, отвез и сохранил), эти вещи с трудом переводятся в цены. Играют роль неэкономические причины. Мы считаем, что нефть будет около 55 долларов за баррель.

Уровень тревожности

Будет неравномерен по году. Сейчас ждем публикации экономической программы, большего понимания того, что будет происходить в следующие шесть лет президентского срока. Во 2-м квартале уровень тревожности будет снижаться. В начале года я бы оценил в 7, затем в 3 балла. То есть в среднем около 4.



kasheev2018.png

citata.pngНикаких шоков для экономики не ожидаем

— Когда я в конце 2016 года говорил про «черных лебедей» (непрогнозируемые и неожиданные для эксперта события), то ждал их с Ближнего Востока, из района Саудовской Аравии. И это был политический риск, который мог перерасти в экономический. Думаю, эти риски еще присутствуют. Сохранятся отдельные террористические действия, Саудовская Аравия реформируется. Может быть «прыжок дохлой кошки» в лице нефти.

Есть признаки, что в 2018 году стоит ожидать разворота всей мировой экономики, если он состоится, то мир войдет в новый экономический цикл. Россия в этом развороте мало задействована, есть небольшие отголоски (через сырье), но намного меньше, чем это было в 2005-2006 годах. Главное отличие российских периодов до 2009 года и после в том, что приток капитала сменился на отток.

Ключевая ставка
Если подтвердится в США разворот, то ставка ФРС США будет повышена 2-3 раза на 0,25 %. Мы думаем, что до 7 % понизит до конца года ключевую ставку российский ЦБ. Инфляция по-прежнему будет низкая. Стоимость кредитов будет тоже снижаться.

Курс рубля
В отсутствие внеэкономических шоков рубль будет оставаться в районе 60 рублей за доллар. Если новые санкции, которые объявят в феврале, будут строгие, тогда девальвация может быть достаточно широкая. Никаких шоков для экономики не ожидаем.

Уровень тревожности
Уровень тревожности: 5. Россияне, которые испытывают чувство тревоги, как правило смотрят на соотношение курса доллар-рубль. Есть и региональная зависимость: тревожность и негативизм в регионах выражены гораздо сильнее, чем в Москве. Разный уровень тревожности и у бизнесменов, например, малый бизнес на волне позитивных ожиданий. В целом Индекс Опоры RSBI (индекс бизнес-самочувствия малого и среднего бизнеса) сейчас находится на уровне выше 51 пункта.




nadorshin2018.png

citata.pngДинамика выглядит так, что радоваться особенно нечему

— Ситуация по 2017 году неоднозначная. Сначала не реализовались пессимистичные прогнозы, затем не оправдались и оптимистичные. Я ждал более низких темпов роста по многим показателям (по рознице, промышленности, ВВП), и этого не случилось — цифры оказались лучше, чем я ожидал. В середине года я скорректировал свои ожидания, и вот уже более высокие показатели по промышленности снова нужно пересматривать вниз. Также у меня есть ощущение, что по разным причинам у нас большое количество досчитанных данных, не раскиданных правильно по предыдущим периодам. В частности, очень хорошие показатели 2-го квартала 2017 года привели к своего рода «горбу», который, на мой взгляд, не имеет внятных объяснений, а уже с 3-го квартала ситуация стала ухудшаться и продолжает становиться хуже в 4-м, что формирует весьма однозначный тренд, к сожалению. В итоге у меня двоякое ощущение: сначала я ожидал худшей картины — многое оказалось лучше, но я ожидал другой динамики — что на протяжении 2017 года, точнее к концу его, ситуация будет улучшаться, а выходит иначе. В этой связи, полагаю, правильно не искать причины «провала» в ноябре 2017-го, а задаваться вопросом, что это было за странное улучшение в статистике мая 2017-го.

К сожалению, независимо от того, как относиться к имеющимся цифрам, важно понимать, что данные ноября довольно уверенно указывают, что если бы ВВП считался по месяцам, в середине 4-го квартала у нас был бы спад. Мы завершаем год на ноте, которую нельзя назвать мажорной. Делать прогнозы на 2018 год сложно, потому что исчезла большая часть позитивных движущих сил, которые еще во 2-м квартале, казалось бы, обеспечивали рост, в 3-м квартале они перестали обеспечивать ускорение, а в 4-м еще более ухудшили положение.

Пока у нас есть стабильный фактор, который удерживает рост ВВП, — это динамика конечного потребления — оно растет. До сих пор несколько быстрее, чем я ожидал. Оно демонстрирует более устойчивое и стабильное улучшение, чем подавляющая часть остальных показателей. Это можно назвать условно положительным процессом. Но из-за ряда остальных сфер экономической деятельности снова актуальным становится вопрос — точно ли 2018-й будет годом роста?

В этом контексте неоднозначен показатель инфляции. Сначала я не верил, что можно получить инфляцию в пределах 4 % да еще на восстанавливающемся экономическом росте, и мне казалось это негативным. Сейчас, вроде бы, мы должны оценить это позитивно, но это сопровождается резким затуханием экономической активности (любой, кроме потребительской). И может быть явным признаком проблем в экономике, в частности, следствием кризиса в финансовом секторе, который ЦБ РФ даже не пытается решать, просто затыкает дыры, что меня напрягает, т. к. с таким банковским сектором дальнейшее развитие в экономике будет затруднительным. В результате даже успех ЦБ в борьбе с инфляцией я затрудняюсь трактовать однозначно, не уверен, что это позитивный фактор.

Таким образом, сама динамика выглядит так, что радоваться особенно нечему. То, что происходит сейчас, для будущего плохо. Ожидания многих в середине года были исправлены в лучшую сторону и, похоже, оказываются слишком оптимистичными для происходящего, значит будут ухудшаться.
Что ждем от 2018 года. Во-первых, президентских выборов. Санкций.

Курс доллара к рублю / цена нефти/ ключевая ставка

Около 65 в среднем за год. Я не жду роста цен на нефть и даже скорее небольшого снижения (50 долларов /баррель). Жду, что ЦБ РФ продолжит плавно снижать ставку рефинансирования до 6,5 %. Ставки по депозитам тоже будут снижаться. Инфляцию ожидаю на уровне 4,5 % (хотя в декабре 2017 года в итоге точно увидим менее 3 %).

Из рисков… Усилия по поддержанию стабильности, которые сейчас прилагаются представителями власти (в первую очередь, исполнительной), мешают развитию. Создаются возможности не для развития, а для стабилизации ситуации любой ценой. Ситуацию пытаются стабилизировать в неблагоприятных для России условиях, и получается неприятная история, как если бы по колено завязли в болоте. В такой стабильности не очень комфортно. Это ощущают многие, и в этом и есть основные риски. Пока мы можем расти только за счет потребления и, боюсь, других источников не появится. А ресурс его крайне ограничен хотя бы уже тем, что доходы динамично расти не будут. Чем больше мы будем полагаться на рост потребления в таких условиях, тем больше риск того, что мы столкнемся в ближайшее время (2019-2020 годы) с кризисом и рецессией.

Уровень тревожности
Уровень тревожности: 7. Меня сильно напрягает ситуация. Краткосрочно ту стабильность, которую мы пытаемся преследовать, мы вполне можем обеспечить. А долгосрочную — нет. За последние пару лет наша зависимость от сырья лишь выросла. За время рецессии 2015-2016 годов выросли два сектора экономики — добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство. Одно сырье из недр, другое — с поверхности. Но то и другое — сырье, неважно, как технологичны способы его добычи. Мы уже который год говорим, что хотим диверсифицировать свои сырьевые риски, но действовать в этом направлении забываем — сосредоточились на стабилизации ситуации и вот что получили — более высокую сырьевую зависимость на фоне разговоров об импортозамещении и развитии высоких технологий. Если санкции, которые могут ужесточить США, окажутся слишком чувствительными для нас, будет неприятно, поскольку условия для потребительского роста они могут испортить совсем, что уверенно вернет экономику в рецессию, из которой мы, казалось, только недавно вышли. 

Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: