Они сражаются за родину: почему дача сегодня это не только лишние расходы, но часто и пустые хлопоты

Рубрика: Актуально
Апрель 29, 2019 Просмотрено: 677
Они сражаются за родину: почему дача сегодня это не только лишние расходы, но часто и пустые хлопоты Томская дачница в 2007 году по всем правилам размежевала свой участок и оформила документы. Но в 2019 году выяснилось, что ее участок размежевать с соседним вообще нельзя. Почему так вышло и что теперь с этим делать?

— Старец Фёдор помогает, всегда помогает, налей бутылочку воды из его источника, — буквально заставляет меня 70-летняя Александра Малашкина, когда мы заезжаем на Хромовку, возвращаясь с ее дачного участка.

Самой пенсионерке Малашкиной старец Фёдор в ее борьбе за дачную справедливость, правда, пока помогает слабо. Но вологодская девчонка, прошедшая суровую школу бизнеса 90-х, отступаться не намерена.

— Это моя земля, мой дом, я в 2007 году получила на них документы, размежевала, почему теперь это все отменяется? Это настоящая мафия, хочу я вам сказать! — горячится Малашкина.

нумерация-мал.pngДачная история


В далеком теперь январе 1993 года гражданка Малашкина А. А. получила государственные акты, удостоверяющие «право собственности граждан на земельные участки в границах их фактического использования». Подписано постановление экс-главой Томского района Николаем Грачевым. Товарищество «Весна» тогда располагалось далеко за Степановкой, а сегодня аккурат напротив остановки 10-го, 12-го и 53-го маршрутов. Транспортная доступность для безлошадной Малашкиной — лучше не придумаешь. Свои 6 соток Малашкина холит и лелеет: новый забор из культурной сеточки-рабицы, свежепокрашенный в оттенок бирюзового дом, все насаждения. Летом для Александры Александровны дача — спасение от духоты многоквартирного дома, лекарство для пошатнувшегося здоровья, малая родина.

В 2007 году она наводила порядок в документах, провела межевание, единственная в квартале из 12 участков получила документы Росреестра с кадастровым номером — все как положено. И вдруг в 2019-м как гром среди ясного неба: на нее в суд подает сосед Насыров (фамилия вымышленная). Он тоже начал приводить в порядок документы на участок и выяснилось, что бумажные планы садового товарищества «Весна», реальные земельные наделы и новейшие планы аэрофотосъемки не совпадают. От слова совсем.

Участки Малашкиной и Насырова мало того что в натуре разделяет дорога, так еще и один неразмежеванный участок. То есть общих земельных границ участки не имеют, но судя по новейшим планам, 6 соток Малашкиной лежат почти полностью на участке Насырова. Вызванный еще раз спустя 12 лет кадастровый инженер развел руками — размежевание невозможно, поскольку общих границ у участков нет и налицо реестровая ошибка. Суд Томского района в лице Марины Осмоловской постановил вернуть все как было: признал реестровую ошибку и аннулировал результаты межевания участка Малашкиной в 2007 году. А за него и тогда немалые были деньги уплачены — 4 тысячи рублей.

нумерация-мал.pngДачные деньги


В принципе содержать дачу финансово не очень хлопотно. За сезон, в зависимости от наличия воды, электричества, замены элементов общей инфраструктуры, получается 5-7 тысяч рублей. Случается, конечно, что надо подсыпать дорогу, поменять подгнившие деревянные столбы линии электропередач, сгоревший мотор на скважине. Тогда дачникам приходится еще сбрасываться.

Приличную помощь оказывает им и областной бюджет. В прошлом году планировали потратить 9 миллионов рублей, в этом — 7. Объем поддержки год от года уменьшается, но не потому, что денег на дачников жалко, а просто теперь на проведение любых серьезных работ требуется проект. Чтобы его сделать, нужно решение собственников, а собрать дачников вместе летом — задача непосильная. Из-за инертности самих дачников и уменьшаются суммы поддержки. У финансистов действует простое правило: не смогли израсходовать всю сумму в прошлом году — дадим в этом году меньше ровно на столько, сколько не израсходовали.

— Сменилось поколение дачников, — говорит председатель томского отделения Союза садоводов России Андрей Маркин. — Если раньше это были люди старшего поколения, получившие земельные наделы даром, то сегодня им на смену приходят осознанные дачники, которые купили землю за немалые иногда деньги. Как разумные собственники они хотят, чтобы в их товариществах все было прозрачно и цивилизованно. Они хотят знать, за что платят, и получать за это качественную услугу. Недаром у нас в 60 % садоводческих товариществ произошла замена руководителей.

Сколько в Томске садоводческих товариществ тоже не знает никто. Официальная статистика в лице руководителя Томскстата Сергея Касинского говорит — 408, союз садоводов утверждает — не более 170. Ясно, что какие-то товарищества есть просто на бумаге, а участки заброшены, какие-то предпочитают не вступать в союз садоводов, чтобы не платить членские взносы. Страшно другое: по оценкам некоторых экспертов, до 90 % дачных участков невозможно размежевать и зарегистрировать в Росреестре без ущерба для соседей.

Самые старые участки размечали на местности еще с помощью деревянного циркуля и теодолита, по старым системам координат, а нынче эти бумажные планы начали разительно не совпадать с данными аэрофотосъемки и уж тем более с системой GPS и ГЛОНАСС. Даже если ваш участок уже размежеван и зарегистрирован, вы не можете быть спокойны: завтра захочет размежеваться ваш сосед и выяснится, что тот, с кем вы не раз делились последним кустиком рассады, — ваш обидчик и злейший враг. Хорошо, если спор пойдет из-за полсотки, а если ваш участок попал по уточненным данным в зону отчуждения РЖД или газопровода? С вами вообще никто разговаривать не будет. Вы не сможете оформить документы о собственности, купить или продать дачный участок. Патовая ситуация налицо…

нумерация-мал.pngДачная земля


С главой Томского, самого дачного района Александром Терещенко встретились на фестивале «Народная рыбалка».

— По моим оценкам, в районе примерно 1 300 гектаров заняты садовыми товариществами. Это собственность в основном жителей областного центра, а не Томского района. Земельный налог в районный бюджет с этих товариществ — копеечный. А хлопот — вы себе не представляете, сколько…

Представление, однако, имеется. Главная головная боль любого садовода — как добраться до участка, если нет своего автомобиля. Это значит, что к товариществу необходима дорога и желательно в нормативном состоянии, чтобы по ней мог пройти автобус. Асфальтированных дорог к СНТ практически нет, исключение — огромный массив участков за Аникино под общим названием «Ветеран». Содержать гравийные и грунтовые подъезды к дачным участкам — у пригородного района денег нет.

Кроме того, любой маршрутный автобус, который продляет на весну-лето свой маршрут до дачного товарищества, тут же становится межмуниципальным маршрутом с особой, более сложной историей согласования. Поэтому маршрутники обычно поднимают цену на проезд до дач, как только позволяет здравый смысл. Народное возмущение практически гарантировано. В итоге цена проезда до дачи тоже существенно повышает стоимость ее обслуживания. Хорошо, если ездите раз в месяц, а если ежедневно?

Подробно


Что такое дачная амнистия
Дачной амнистией условно называется закон (№ 93-ФЗ), устанавливающий упрощенный порядок оформления в собственность земельных участков, находящихся в личном пользовании граждан, а также домов и строений, расположенных на этих участках.

нумерация-мал.pngДачная амнистия


Многие утверждают, что дачная амнистия, упрощенный порядок оформления дачного участка в собственность, завершилась 1 марта 2019 года. Это не так. Во-первых, отсутствует в законе сам термин. Во-вторых, оформить в собственность земельный участок, выделенный до 30 октября 2001 года, можно и сейчас, а окончательной даты, после которой оформить будет нельзя, нет. Более того, упростились условия строительства гаражей и домов на садовых участках: раньше требовалось разрешение на строительство, а теперь можно просто уведомить.

Возможность узаконить жилой дом без разрешения на ввод в эксплуатацию, которая действует до 1 марта 2020 года, тоже называют дачной амнистией. И уведомительный порядок для садовых и жилых домов, которые начали строить до 4 августа 2018 года, — это как бы тоже дачная амнистия со сроком до 1 марта. Поэтому все эксперты, с которыми пришлось общаться, в один голос говорят: если нет срочной нужды продавать или покупать дачу, живите спокойно и не заморачивайтесь пока документами. Государство о проблеме дачной земли знает и постепенно ее решает.

— Комплексное картографическое обследование только территории Томского района — это сотни миллионов рублей, — говорит Елена Золоткова, руководитель томского управления Росреестра. — Я знаю, что эти деньги уже изыскиваются администрацией Томской области, в том числе есть запрос на федеральную субсидию на эти цели. Такое обследование позволит разрешить очень многие земельные споры и проблемы.

Александра Малашкина продавать дачу не собирается, но и отступать — тоже. Уже отдала адвокату 50 тысяч рублей и готовится к апелляции. Хотя, возможно, стоит чуть-чуть подождать. Возможно, и старец Фёдор начнет помогать.

Оставить комментарий: