Кредитное неравенство: доходы падают, а суммы кредитов растут

Рубрика: Актуально
Декабрь 3, 2018 Просмотрено: 202 Галина Сахаревич
Кредитное неравенство: доходы падают, а суммы кредитов растут Статистика ЦБ показывает, что кредитование сегодня растет не за счет увеличения количества выданных кредитов, а за счет увеличения их сумм: число выданных кредитов в годовом отношении выросло на 9 %, объемы кредитования — на 45 %. О чем говорит этот факт и несет ли он в себе риск роста закредитованности граждан? Об этом мы поговорили с представителями банков, бюро кредитных историй и финансовыми аналитиками.

По статистике ЦБ, сумма денежных средств населения на депозитах в банках возросла, при этом темпы роста кредитования отстают от темпов роста объема вкладов. Показатели части крупных и небольших банков эти цифры подтверждают (по данным за октябрь текущего года в сравнении с аналогичными показателями за 2017 год). Так, в Томскпромстройбанке на 12,9 % увеличилось число вкладов физических лиц сроком до года. Тогда как кредиты физическим лицам в ТПСБ выросли незначительно — примерно на 1 % (данные за октябрь 2018 г.).

В Сбербанке количество вкладов физлиц сроком до года повысилось примерно на 3 %, количество кредитов — на два с лишним процента. А вот вклады на срок больше года падают, как и в ТПСБ. Но если у Томскпромстройбанка этот показатель упал сильно, на 14 %, то у Сбербанка — на 4,5 %. Проанализировав статистику банка ВТБ, можем сделать вывод, что значительно увеличились суммы вкладов физлиц со сроком более года (на 11 с лишним процентных пункта — с 7 % до 18 %), а вклады физлиц сроком до 1 года — еще больше, на 18 п. п. Также у ВТБ сильно выросли суммы кредитов, выданных физлицам (на 17,5 %).

Что касается таких крупных игроков, как Россельхозбанк, Альфа-Банк и Газпромбанк, мы видим лишь незначительные изменения. Так, у Россельхозбанка вклады физических лиц (до года) уменьшились на 3 %, кредиты физлицам выросли примерно на 2 %. В Альфа-Банке кредиты физлицам также выросли на 2 %, вклады физлиц подросли на 1 %. Газпромбанк показывает минимальные изменения по этим показателям. Рост объемов кредитов подтверждается и статистикой Промсвязьбанка.

Если говорить в целом по рынку, то статистика ЦБ РФ подтверждает рост кредитования населения. Рост объемов кредитования во многом обусловлен рефинансированием ранее выданных кредитов. Задолженность населения по кредитам на 01.11.2018 г. выросла до 14,4 трлн рублей, в годовом сравнении рост составил 22,1 %, — отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

нумерация-мал.pngЧто думают аналитики?


«Объемы кредитования действительно растут последнее время, — рассказывает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. — Немаловажный фактор — пусть и временное, но все же заметное увеличение потребительского спроса в первых трех кварталах текущего года. Это явление, во-первых, спровоцировано возвращением отложенного спроса предыдущих трех лет, когда из-за введения санкций и начала негативных явлений в отечественной экономике, вызванных внутренними проблемами, существенно сжался платежеспособный спрос со стороны населения». 

По мнению аналитика, второй, не менее весомый фактор — отсутствие перспектив улучшения финансового положения россиян в ближайшем будущем. Стало очевидно, что темпы роста экономики замедляются, зарплаты тоже не растут, долговая нагрузка увеличивается, инфляция, наоборот, растет и совершенно ясно, что вряд ли существенно снизится в дальнейшем. Реальные располагаемые доходы россиян также продолжают падать. 

«Добавляет нервозности непопулярная пенсионная реформа, вызывающая опасения с поиском работы в будущем, а также увеличение НДС, что неизбежно скажется и на стоимости товаров и услуг, и на покупательской способности потребителей, — рассуждает Алексей Коренев. — И все это происходит на фоне периодически пикирующего курса рубля и невозможности спрогнозировать его дальнейшее движение».

Как считает Коренев, окончательно перспективы на будущее портятся из-за периодически озвучиваемых законотворцами инициатив то обложить штрафами и взносами в фонды неработающих россиян, то ввести налог для самозанятых. В этих условиях наши сограждане понимают, что нет смысла тянуть с покупками до лучших времен, так как не факт, что они наступят скоро. «При этом финансовые возможности большинства наших соотечественников не позволяют купить необходимый товар или услугу за наличные, а вот кредит на нынешних условиях выглядит вполне интересным предложением, — говорит эксперт. — Относительно низкие процентные ставки сделали займы доступными для значительной части наших сограждан».
 
Свою точку зрения высказал и Олег Лагуткин, генеральный директор БКИ «Эквифакс»: «Подобный рост объемов кредитования в первую очередь говорит о следующем: кредиторы изменили свою кредитную и лимитную политику таким образом, что получили возможность выдавать тем же клиентам кредиты большего объема, что отчасти может привести к росту кредитного риска в будущем, хотя в настоящее время он находится на одном из своих минимальных уровней».

Цифры


3,31 млн новых кредитов общим объемом свыше 805,72 млрд руб. было выдано в октябре 2018 г. — это рекордный показатель с января 2013 г. (данные Объединенного кредитного бюро).

Для повышения спроса на более крупные суммы кредиторы изменили политику ценообразования — увеличивая суммы кредитов, они снижают процентные ставки, — поясняет эксперт. «В ряде случаев подобная политика приводит к тому, что потребитель для снижения ежемесячных платежей (получения пониженной ставки) может получить большую сумму кредита, из которой ему необходима только часть, а затем провести частичное досрочное погашение до реально необходимого ему размера», — отмечает Лагуткин.

Представитель Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков пояснил ситуацию с увеличением депозитов и объемов кредитования так: «В последнее время объемы выданных розничных кредитов растут существенными темпами и по ряду позиций уже превысили «докризисные» показатели 2014 года. При этом рост на рынке розничного кредитования происходит не столько из-за наращивания количества выданных потребительских кредитов, сколько за счет увеличения их суммы.

Банки увеличивают размеры предоставляемых кредитов прежде всего для заемщиков с хорошей кредитной историей и высоким уровнем доходов, — продолжает представитель НБКИ. — Они в последнее время всё чаще прибегают к розничным кредитам для оплаты более «дорогих» товаров и услуг. Банки научились хорошо выявлять таких заемщиков в общем потоке заявок и охотно их кредитуют. В целом мы считаем, что в дальнейшем все розничное кредитование будет развиваться в направлении более активной работы именно с высокодоходным сегментом граждан, то есть в сторону роста среднего чека по кредиту». 
 
Объем депозитов в большинстве кредитных учреждений действительно стал восстанавливаться после некоторой просадки в середине этого года, когда процентные ставки по вкладам совершенно не располагали к тому, чтобы рассматривать вклады как средство получения дополнительного дохода. «Сейчас, когда Банк России начал повышать ключевую ставку (и скорее всего, продолжит поднимать ее в последующие месяцы), стали расти и ставки по депозитам в банках, что вернуло часть клиентских средств в кредитные учреждения», — пояснил аналитик «Финама». 
 

нумерация-мал.pngО чем говорит рост кредитования?


Значительный рост объемов кредитования на фоне несущественного роста количества выданных кредитов может говорить либо об увеличении дохода заемщиков, на фоне которого им стали согласовывать кредиты на большую сумму, либо о том, что населению необходимы дополнительные деньги, чтобы перекредитоваться.

«Мы видим, что вырос объем лимитов на одного заемщика, увеличилась доля ипотечных сделок, где достаточно крупные размеры одного контракта», — говорит аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. «Зарплаты в номинальном выражении растут, а реальные располагаемые доходы россиян снижаются. Поэтому говорить о росте доходов, который мог бы позволить увеличить объемы кредитования на 45 %, нельзя, — считает Алексей Коренев из ГК «Финам». — Кто-то поспешил сейчас взять кредит на покупку товаров длительного пользования, опасаясь, что они существенно подорожают в следующем году, кто-то перекредитовывается».
 
Для демонстрации столь внушительного роста объемов кредитования за счет роста доходов населения необходимо было бы пропорционально, а именно на треть, увеличить уровень дохода, — считает Олег Лагуткин: «Как известно, средний уровень дохода вырос на существенно меньшие величины. Следовательно банки, как мы и говорили ранее, изменили кредитную и лимитную политику и лучшим с точки зрения кредитного риска клиентам стали предлагать повышенные суммы кредитов» .
 
По мнению экспертов, рост средней суммы выданного потребительского кредита и рост средней суммы ипотечного кредита говорят о росте цен, а также о росте потребностей россиян. Если раньше люди брали ипотеку, чтобы купить хоть какую-то квартиру, то сейчас с ростом популярности этого вида кредитования все больше наших сограждан предпочитают купить квартиру просторнее и лучше, пусть даже для этого придется взять более крупный кредит.

Сведения по долговой нагрузке россиян тоже довольно противоречивы: с одной стороны, за год средняя текущая долговая нагрузка россиян снизилась (по информации НБКИ), с другой — одновременно с этим произошло снижение индекса кредитного здоровья. Стоит ли этого опасаться? Эксперты считают, что ситуация является по-прежнему критической. 
 
«Отмеченные минорные изменения как долговой нагрузки, так и индекса кредитного здоровья могут объясняться многими факторами, в том числе теми, которые не имеют под собой фундаментальных экономических основ, — таково мнение Олега Лагуткина, генерального директора БКИ «Эквифакс». — В связи с этим не стоит говорить о принципиально ином уровне потерь, кредитной нагрузки или иных подобных показателях. Необходимо понимать, что снижение долговой нагрузки на 1 п. п. может составлять в абсолютных величинах 1-2 тысячи рублей (для средней суммы потребительского кредита на срок 5 лет под ставку 15 %), что не является сколько-нибудь значимым изменением».

Банкиры поддерживают эту точку зрения. Об уменьшении долговой нагрузки можно говорить лишь номинально, поскольку за счет снижения ставок и удлинения сроков снизились месячные платежи по кредиту. По мнению Дмитрия Монастыршина, рост кредитного портфеля на 22,1 % за два года превышает темпы роста доходов населения. Это означает рост долговой нагрузки. Однако директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков отметил и положительную тенденцию: в структуре задолженности российских заемщиков больший вес стали приобретать «длинные» кредиты. «Этот тренд создает более комфортную ситуацию с обслуживанием текущего долга, но при этом предъявляет больше требований к заемщикам, которые должны планировать ведение своего домохозяйства на годы вперед», — заявил Волков.

Мнение психолога


Сазонова.jpg

Ольга Сазонова
психиатр высшей категории, психотерапевт Центра клинической психологии и психотерапии



Как слезть с кредитной иглы


Видов зависимостей существует огромное количество. Пожалуй, зависимость от кредитов уже давно можно отнести к самым распространенным. Кто подвержен ей больше всего и как вытащить близких из долговой ямы?

— Есть какие-то общие черты у людей, которые не могут контролировать себя в желании взять кредит?

Чаще всего эти люди не способны откладывать удовольствия, будь то алкоголь, игра или покупка дорогих вещей. Они не могут жить без чего-то для себя важного. Таким людям плохо наедине с собой: их не устраивает мир, в котором они живут, они даже сами себе часто кажутся недостаточно хорошими. Они испытывают тоску, если не делают покупок. Радость возникает от самой возможности потратить деньги: в ней они видят свою власть. Радость от покупки при этом чаще всего отсутствует.

Если проанализировать происхождение такого поведения, то можно провести аналогию с голодным младенцем. Маленький человечек не умеет ждать и терпеть голод. Если мама его вовремя не покормила и он засыпает голодный, то этот опыт формирует у него неуверенность и тревогу. Если эта тревожность переходит во взрослую жизнь, то человек, оставшийся «голодным», не верит в добро, не в состоянии отсекать тревогу и беспокойство. Удовлетворение этого «голода», в том числе с помощью кредитов, дает ощущение покоя и надежности. Тревожный, несамостоятельный человек не может терпеть отсутствие благ и стесненные обстоятельства, не умеет с ними справляться. Он не чувствует в себе достаточно сил, чтобы справляться с предлагаемыми задачами и заботами. И общая пессимистичность, скорее всего, у таких людей не пройдет никогда, особенно если происходит осознание проблемы.

— Каков психологический портрет человека, склонного к неконтролируемым тратам?

Риск попасть в кредитную зависимость существует, если вам все время не хватает денег до следующей зарплаты. Такие люди часто просят взаймы у родителей, супругов, друзей — несмотря на то, что они сами могут работать. Появляется повседневная тревога, когда нет наличных. Человек получает удовольствие от траты и не понимает, куда делись деньги. Если вы узнали в этом портрете себя — нужно привнести больше осознанности в отношения с деньгами.

— Что порекомендуете тем, кто хочет справиться с этой проблемой?

Помимо очевидных советов (составлять список покупок и жестко ему следовать, не посещать торговые центры, чтобы убить время или улучшить настроение), людям, склонным к импульсивным покупкам, можно рекомендовать следующее: стараться получать эмоциональную радость из альтернативных источников, а горе и тревогу переживать, а не отыгрывать. Когда у нас плохое настроение и мы покупаем себе сладкую конфетку, мы отыгрываем это настроение. А если человек понимает: мне плохо — он принимает рациональное решение, как поступить.

Также необходимо учиться генерировать ощущение счастья. Не получать его по принципу «здесь и сейчас», а задуматься, что я могу для этого сделать — и по отношению к денежным средствам, и по отношению к собственной успешности и получению чувства радости.

— Что делать, если ситуация с кредитами все-таки вышла из-под контроля?

Для начала — не прятать голову в песок и не скрывать проблем. Если у вас много кредитов, отдавать нужно с меньшего. При этом за успешным преодолением определенного этапа обязательно должна следовать самонаграда, поощрение. Потом — погашение следующего кредита.

Чтобы не усугубить проблемы, важно выработать для себя несколько правил обращения с деньгами и четко им следовать. Например вести аудит долговых обязательств на бумаге, а не мысленно. Следующий заем брать только при большой необходимости — лечение или другие серьезные жизненные траты. И самое главное — любые кредитные долгосрочные решения должны приниматься на рациональном уровне. Не по принципу «хочу/не хочу», а по принципу «могу/не могу». Важно не поддаваться эмоциям, рационально рассчитывать свои возможности.

— А если в портрете заемщика, который вы привели, человек узнал своего близкого, как он может ему помочь?

Это самый сложный вопрос. Когда окружающие наблюдают развитие проблемы и не имеют возможности достучаться. Конечно, надо разговаривать — один, два, десять, сто раз обращать внимание: «Посмотри, это проблема, надо что-то делать». Но нередко близкие люди — супруги, родители, бабушки — отдают долги людей, имеющих много кредитов. И в такой ситуации речь идет уже о созависимости. Когда мать говорит: «У сына 35-й кредит, мы уже устали их отдавать», надо начинать работать с такой мамой по тому же принципу, по которому работают с близкими наркозависимых людей. Для созависимых людей существует серьезная проблема — снизить контроль и перестать помогать, перестать платить за должников.

беседовала Елена Реутова



Оставить комментарий: