«Зануды» и «транжиры» или финансовые советы молодой семье

Рубрика: Мероприятия
Май 30, 2016 Просмотрено: 1138 Анна Ярославцева

зануды-и-транжиры.jpg

«Ты сух и глух, а я ранима. Транжира я... Ты — редкий жмот! Короче, мы несовместимы: я — близнецы, ты — идиот!». Эти слова были эпиграфом к мастер-классу Сергея Макарова и Евгении Блискавки, финансовых советников и экспертов по личным финансам. Из мастер-класса, прошедшего в рамках 7-й выставки-ярмарки «Ваши личные финансы», мы узнали, что деньги — это прежде всего психология. Поэтому супругам необходимо весьма тонко подходить к обсуждению экономических вопросов. 

— Средний срок жизни семьи сегодня часто меньше срока ипотеки, — начал Сергей. — Однако это не повод не уделять внимания семейному бюджету. Основа молодой семьи — финансовый план, к общим целям нужно идти вместе.

Спикер озвучил 10 наиболее часто называемых целей семьи:

крыжик-мал.pngмашина;

крыжик-мал.pngквартира;

крыжик-мал.pngрождение ребенка;

крыжик-мал.pngобучение ребенка или себя;

крыжик-мал.pngпутешествие, юбилей, свадьба;

крыжик-мал.pngзагородный дом, дача;

крыжик-мал.pngсобственный бизнес;

крыжик-мал.pngнедвижимость за границей;

крыжик-мал.pngфинансовая независимость (возможность не работать);

крыжик-мал.pngпенсия.

По статистике, которую привел Сергей, финансами в российских семьях супруги управляют совместно (33,4 %). В 22,3 % семей бюджетом управляют полностью женщины и лишь в 17 % — мужчины. 

— А лучше всего соблюдать правило Парето — 80/20, то есть 20 % тратить на общие цели, а 80 — на свои), — добавляет эксперт.

По его мнению, молодым людям очень важно решить некоторые финансовые вопросы «не отходя от кассы», то есть лучше еще до официального вступления в брак. 

О чем будущим супругам следует договориться перед свадьбой?

  • Кто будет зарабатывать: один или оба? 

  • Как тратить деньги?

  • В чьих руках будут общие средства?

  • Возможна ли жизнь в кредит?

  • Сколько нужно откладывать?

  • Купить собственное жилье или жить в съемном?

  • Что станет общим, а что останется в личной собственности каждого?

— В каждой семье могут быть «зануды» и «транжиры», — комментирует Сергей.

— Конечно, роли могут и совпадать, тогда это отдельная песня. Но лучше всего кому-то возглавить условный «Финансовый комитет» и предпринять следующее:

«занудам»:

  • составить бюджет/план

  • отдать «транжире»;

  • замолчать;

  • сделать так, чтобы «транжира» что-нибудь поменял;

  • согласовать;

«транжирам»:

  • прийти.

Бывает так, что супругам очень сложно договориться о каких-либо финансовых планах. Сергей привел несколько простых правил, которые облегчают этот процесс:

  • честность, ясность, прозрачность;

  • равноправие;

  • позитив.

— Конфликт можно нивелировать наличием резервного фонда. У женщины есть орган, отвечающий за безопасность. Он связан с лицом. Если мужчина будет инвестировать в резервный фонд, женщина будет улыбаться, — отмечает Сергей. 

Самое главное в финансовом планировании — дисциплина. Спонтанность в принятии решений не способствует грамотному накоплению и, соответственно, последовательному достижению целей. Это наглядно иллюстрирует приведенная Сергеем схема: 


 схема.jpg


— Посмотрите внимательно на ваши расходы. Я это называю автобиографией в чековой книжке — ваши ценности видны по вашим тратам. Если вы тратите деньги на фастфуд и сигареты, а сами говорите о важности здоровья, значит, вы где-то врете себе. Поэтому главный шаг — осознать, что происходит с вашими деньгами, принять это. А после ревизии начать кое-что пересматривать и грамотно выбирать вашу финансовую стратегию, — уверен Сергей.

Подключайте детей!

Евгения Блискавка добавила, что очень важно включить в процесс финансового планирования детей. Нужно сделать их единомышленниками, чтобы они понимали, что деньги на деревьях не растут и берутся не из банкомата.

— Задайте ребенку упражнение по математике — посчитать папины и мамины расходы. Таким образом он будет чувствовать себя ответственным, ему станет интересно, и он увидит, есть ли в семейном бюджете лишние деньги на очередного Бэтмена или «Лего», — предлагает Евгения. 

Сергей рекомендовал несколько программ для учета финансов:

— Но поверьте, на самом деле вам нужны всего лишь блокнот и карандаш, — отметил эксперт. — Главное, чтобы у вас появилось желание начать уделять внимание вашему бюджету.  

Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: