За неделю — о финансах. Как прошла Всероссийская неделя сбережений в Томске

Рубрика: Мероприятия
Декабрь 7, 2017 Просмотрено: 53 Татьяна Арсеньева
За неделю — о финансах. Как прошла Всероссийская неделя сбережений в Томске В Томской области завершилась Всероссийская неделя сбережений, масштабный ежегодный проект, охватывающий 50 регионов России. Прошедшая Неделя была четвертой по счету. На ее площадках в Томске прошло более 300 мероприятий: бесплатные мастер-классы и консультации по финансовому поведению, встречи с экспертами и открытые лекции.

Особой популярностью в Томске пользовались бесплатные мастер-классы финансовых экспертов и юристов. На них специалисты рассказывали о том, как достичь финансовых целей, учили защищать свои накопления от мошенников и брать под контроль имеющиеся кредиты. Они объясняли способы ведения семейного бюджета и подчеркивали значимость финансовой «подушки безопасности». Отдельное внимание эксперты уделили финансовому воспитанию детей и тому примеру, который подают родители молодому поколению.

Мастер-классы Недели сбережений посетили более 4 тысяч томичей. Те, у кого возникли дополнительные вопросы или потребность в личной консультации, обращались к специалистам Регионального центра финансовой грамотности.
— Люди уже больше приспособлены к специфике финансового рынка и поэтому готовы постигать более сложные финансовые инструменты, лучше себя защищать, — подвел итоги Недели Михаил Сергейчик, финансовый эксперт, руководитель проекта «Ваши личные финансы».

Спроси эксперта

Камерный зал Пушкинской библиотеки не пустовал на Неделе сбережений: каждый вечер около 50 человек разных возрастов и с разным уровнем финансовой подкованности приходили послушать экспертов. Кто-то выбирал тему, чтобы разрешить свою конкретную ситуацию, кто-то посещал все потоком, чтобы просто получить как можно больше знаний.
Учитель начальной школы Маргарита смогла попасть только на один мастер-класс, говорит, хотела вживую услышать тех людей, чьи разработки применяет на своих уроках.

— У меня 4-й класс, и я хочу им внеурочно поставить уроки финансовой грамотности, — говорит Маргарита. — А пока я на математике добавляю какие-то задачки на жизненные ситуации из брошюр по финграмотности. Мне они нравятся, и детям интереснее, например, считать бюджет на неделю, а не просто фрукты-овощи складывать. Еще про карманные деньги даю задачки, а идеи беру как раз в этих брошюрах.
А вот Иван выбрал мастер-класс «Как защитить свои права на рынке финансовых услуг» специально: у его семьи ипотека, и раз в год стабильно возникает ситуация, когда банки требуют либо платить за необходимые справки, либо получить их бесплатно, но в течение месяца.

— Мы понимали, что это незаконно, но не знали, как аргументировать. А здесь нам прямо объяснили, что это нарушение и подсказали, куда обращаться. То есть дали конкретный алгоритм защиты наших прав, — поделился впечатлениями Иван.
Юрист-эксперт Регионального центра финансовой грамотности Татьяна Исакова уверена, что потребитель финансовых услуг — это слабая сторона в отношениях с финансовыми организациями. Но если он вооружен знаниями, то всегда может защитить свои права.

— Изначально я пришла на мастер-класс по защите прав заемщика, потому что собираюсь брать кредит и начиталась про навязывание банками дорогой страховки. Хотела узнать, как быть в такой ситуации, — рассказывает слушательница Татьяна. — Но после семинара я для себя решила, что страховка для меня — дело обязательное, ведь у меня есть дети, которым в случае чего придется выплачивать мои долги. Другой вопрос, что юрист очень грамотно объяснила, что страховаться можно не только на условиях банков.

Последний мастер-класс Недели был посвящен финансовому воспитанию детей и влиянию родителей на поведение школьников относительно денег. Это логично, ведь самое лучшее образование  то, которое дается на своем примере. И чтобы учить детей грамотно тратить, удачно вкладывать и внимательно изучать все условия финансовых сделок, взрослые сами должны в этом разобраться.

«Вы почему такой внимательный?»

Финальной точкой Недели сбережений в Томске стала акция «Мы читаем договор». В расслабленный выходной день организаторы предлагали посетителям торгового центра ответить на несколько вопросов о защите прав потребителей финансовых услуг. Как безопасно оплачивать товары и услуги через интернет? Какие могут быть нарушения прав страхователей? Куда обращаться с жалобой / претензией для защиты своих прав как потребителя финансовых услуг? В вопроснике предлагалось всего лишь написать свои данные и поставить пару галочек.
Вот только анкета была с подвохом: после несложных заданий шли набранные мелким шрифтом «особые условия» под звездочкой. Если участник, не читая, ставил галочку и соглашался с этими условиями, это означало, что он добровольно отказывается от приза. Если же человек был внимателен — получал заслуженный подарок: бесплатную юридическую консультацию в будущем и символическую шоколадку на месте. 
Из двухсот участников акции чуть больше половины прочитали мелкий шрифт, а остальные же впопыхах и не глядя расписались под невыгодными для себя условиями. Причины такой невнимательности у всех свои: спешка, возраст, несерьезное отношение к документам, отсутствие жизненного опыта или чрезмерное доверие к тем, кто проводил акцию.

citata.png

Мнения


Ирина (добровольно лишилась подарка)
— Вопросы в анкете для грамотного человека хоть и не сложные, но я все равно запуталась. Я с финансами вообще не дружу, у меня этим супруг занимается. Анкету я прочитала внимательно, но все равно попалась, строчку про персональные данные прочитала, а там, где про акцию сказано, — уже нет. Правда, пока в моей жизни не было ситуаций, чтобы моя невнимательность мне боком вышла.


Александр (прочитал договор внимательно)
— Дорогая юридическая помощь в нашей стране меня научила внимательно читать все, что я подписываю. Была в моей жизни такая ситуация, что я много судился из-за элементарной описки. Вина была не моя, все я высудил, но опыт получил. А сами вопросы в анкете несложные, потому что когда-то у меня был небольшой магазин, я был связан с торговлей, так что — жизненный опыт.


Ангелина, 13 лет (ушла без приза)
— Вопросы были сложные, мне пока 13 лет, так что я мало с этим сталкиваюсь. Но в школе со второй четверти начнется финансовая грамотность, так что буду знать. Родители со мной специально о финансах не разговаривают, только если попрошу на что-то нужное, то дают денег, конечно.


Елена (прочитала все от начала до конца)
— В анкете несложные вопросы были, жизненные. А мелкий шрифт я прочитала до того, как расписалась. Всегда читаю мелкий шрифт, потому что… Потому что я сама пишу такие предложения «под звездочкой и мелким шрифтом», поэтому я знаю, что их обязательно нужно читать.

Детали
Кто занимается финансовым образованием

Организаторами Всероссийской недели сбережений на федеральном уровне стали Министерство финансов РФ и Роспотребнадзор, в Томской области — Региональный центр финансовой грамотности. Неделя проводится в рамках проекта Минфина «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».
Стартовой точкой Недели стал телемост с пилотными регионами, в которых реализуется проект. На нем заместитель губернатора – начальник Департамента финансов Александр Феденёв рассказал, что за последние несколько лет в области был запущен курс финансовой грамотности в школах, специальную подготовку прошли более 500 педагогов. Разделы о финграмотности в учебные программы включили вузы. Также было подготовлено 200 финансовых консультантов.

В ответном слове Сергей Сторчак, заместитель министра финансов РФ отметил, что основная задача принятой государственной стратегии — формирование ответственного финансового поведения граждан и личной финансовой безопасности.
— Наша задача — как можно шире охватить тех граждан, которые интересуются вопросами финансового образования, подключить к этому мероприятию наших партнеров, коллег, товарищей, которые видят в финансовом образовании источник финансовой стабильности как семьи, так и государства в целом, — добавил Сторчак.


Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: