Сибирь — территория «Ваших личных финансов»

Рубрика: Мероприятия
Август 20, 2015 Просмотрено: 1039 Андрей Остров
Сибирь — территория «Ваших личных финансов»
Деловой вестник «Ваши личные финансы» стал призером в номинации «Журналы» самого авторитетного профессионального журналистского конкурса «Сибирь — территория надежд». Отправляясь за наградой в Барнаул, мы решили на практике изучить обстоятельства, влияющие на финансовое поведение жителей хлебного и хлебосольного Алтайского края.

Бескрайние поля подсолнечника — такая же достопримечательность Алтайского края, как вездесущие супермаркеты «Мария-Ра» и часовенка на месте гибели юмориста и губернатора Михаила Евдокимова. В поля заходят любители селфи и фотосессий с веночками на голове, в супермаркеты — приверженцы нехитрого сервиса и относительно дешевых продуктов. Евдокимова вспоминают как хорошего, широкого во всех смыслах человека, любителя жизни и женщин, но как о губернаторе говорить о нем не любят. Недолгое правление ознаменовалось кадровой чехардой, а завершилось автокатастрофой.

Теперь в крае стабильность . Александр Карлин, выходец из алтайского села, быстро пошел в гору в Москве по прокурорской части, дослужился до заместителя министра юстиции, занимал высокую должность в администрации президента, но когда малая родина и президент России позвали обратно, вернулся и вот уже третий срок служит на благо родной земли, которая, к слову, считается одним из самых благодатных уголков России. Земля и леса в изобилии родят как флору, так и фауну, количество солнечных дней в году сравнивают с Сочи, воздух чист, воды Катуни бирюзовые — живи и радуйся.

Возможно, именно поэтому цены на недвижимость в 600-тысячном Барнауле самые высокие в Сибири и сравнимы с ценами на жилье у Красного проспекта Новосибирска. Добавляет к ценам на жилье и близость еще более стабильного соседа — Казахстана. Прошлогоднее падение рубля при стабильном курсе теньге заставило многих казахстанцев, дети которых прицелились жить в России, быстро перевести теньге в доллары и приехать с ними в Барнаул, чтобы прикупить себе немножко российской недвижимости.

С дальней дороги мы присели в гостинице у телевизора в ожидании местных новостей. Первый же сюжет выпуска рассказывал о том, что в Алтайском крае в нескольких школах в новом учебном году вводят новый предмет для изучения — финансовую грамотность. Младшие школьники, если захотят, поймут, что такое деньги и как ими нужно правильно распоряжаться.

Умение необходимое, поскольку официально средняя заработная плата в Алтайском крае колеблется в районе 18-19 тысяч рублей в месяц. Для сравнения: официальная зарплата по Томской области за первые 4 месяца 2015 года — 32 937 рублей. Средняя зарплата томичей почти в два раза выше, чем у жителей Алтайского края! Районный коэффициент, конечно, влияет на размер зарплаты (в крае он составляет 15%, в южных районах Томской области — 30%, в северных — 50%), но разница все равно ощутимая. Откуда она берется?

Из 2,4 миллиона жителей Алтайского края половина живет в селе, но жителей Бийска, Алейска или Рубцовска вообще-то сложно считать горожанами. Уклад их жизни, особенно летний, преимущественно крестьянский. Так что к сельским жителям можно отнести и все 70 %. Структура занятости сельского населения и вовсе забавная — до 60 % безработных. При этом «безработные» часто ездят на вполне приличных автомобилях и живут в домах, которые достойны иных томских «полей чудес». Секрет, конечно, в мощной самозанятости сельского населения, доходы которого официальная статистика просто не может посчитать. Никаких кассовых аппаратов у многочисленных придорожных рынков и рыночков и одиночных торговцев нет. Новомодные Завьяловские озера, не говоря уже о традиционно популярном Яровом, принимают ежедневно тысячи автомобилей со всей Сибири. Говорят, что на трех Завьяловских озерах и до санкционированного Западом расцвета внутреннего туризма в год бывало по 200 тысяч человек. Нынче готовятся побить планку в полмиллиона, притом, что в тех местах нет ни нормальных гостиниц, ни кемпингов, ни других бытовых удобств. Огромные автопалаточные дикие городки снабжены лишь объектами «М» и «Ж». Сервисное обслуживание, питание всей этой огромной армии туристов — разумеется, платное и, разумеется, мимо кассы — осуществляют местные жители.

Так что не надо жалеть жителей Алтайского края. Официальная зарплата невелика, зато неофициальная не поддается учету. Правда, достается она, конечно, великими трудами. Кто хоть раз гнул спину под палящим алтайским солнцем или сидел в облаке газов на обочине трассы Барнаул-Бийск, знает, как нелегко заработать крестьянину лишний рубль. Возможно, именно поэтому в Алтайском крае нет бьющей в глаза рекламы микрофинансовых организаций. Менталитет жителей, знающих цену ручному труду, мешает занять якобы «легкие и быстрые» деньги под 720 % годовых. Возможно, именно крестьянская жилка мешает развернуться той вакханалии, которая творится в Томске, где чуть ли не на каждой остановке общественного транспорта стоят по 2-3 микрокассы, обдирающие бедных и неграмотных томичей, официальная зарплата которых так разительно выше алтайской.

За 3 дня пребывания в Алтайском крае на центральной улице Барнаула удалось сфотографировать лишь один похожий на микрокассу офис. Зато там же, на центральной площади, напротив краевой администрации и Алтайского государственного университета стоит барнаульский филиал Финансового университета при правительстве РФ. Возможно, и это уважаемое учебное заведение вносит свою лепту в уровень финансовой грамотности жителей края.

Похоже, государственные СМИ тоже нацелены на то, чтобы их аудитория была финансово самодостаточна. На прощанье посмотрел еще один выпуск новостей. На предприятиях Бийска летом поощряют трудоустройство детей, родители которых уже работают на предприятии. Трудовые династии, да и просто полезно, когда дети видят, как достается родителям копеечка. Одна девочка, героиня репортажа, работает вместе с мамой, мечтает заработать (заработать, а не занять!) на новый телефон и говорит в интервью:

— Не хочу брать кредит, чтобы купить телефон. Да и кто даст кредит несовершеннолетней…?
Похоже, про возможность получить кредит узнавала. Это плохо. Но не взяла — это хорошо. 
Телефон — не тот предмет, ради которого стоит залазить в долги под проценты.

Поделиться в соцсетях:
Оставить комментарий: