Финансовое воспитание как стратегический ориентир
Рубрика: Мероприятия
Декабрь 18, 2017
Просмотрено: 825

Открыл конференцию заместитель губернатора Томской области Александр Феденёв, который отметил, что Томская область стала лидером в федеральном проекте повышения финансовой грамотности, в октябре 2017 года все субъекты РФ получили рекомендательное письмо от Аппарата Правительства РФ изучить опыт Томской области по работе с внутренним инвестором и программой повышения финансовой грамотности.
— То, что Томская область, по мнению правительства РФ, стала лучшим субъектом в образовательном проекте повышения финансовой грамотности, еще раз подтверждает, что мы были и остаемся передовым регионом в области науки и образования, — отметил в своем выступлении Александр Феденёв.
В сентябре 2017 года Правительством Российской Федерации была утверждена «Стратегия повышения финансовой грамотности в Российской Федерации 2017-2023», теперь программы повышения финансовой грамотности граждан будут реализовываться во всех субъектах России.
Региональный центр финансовой грамотности проводит системную межведомственную работу по внедрению основ финансовой грамотности в образовательную систему Томской области, на сегодня достигнуты серьезные результаты:
- 500 педагогов Томской области прошли повышение квалификации по программе «Методика преподавания основ финансовой грамотности»;
- 164 школы Томской области внедрили курс финансовой грамотности в рамках внеурочной деятельности и дополнительного образования;
- педагоги профессионального образования и вузов прошли повышение квалификации и также внедряют основы финансовой грамотности для студентов неэкономических специальностей.
— Наша задача — разработать эффективную модель развития финансовой грамотности на всех ступенях образования, — обозначила приоритетные задачи в своем выступлении Елена Кузьмина, руководитель Регионального центра финансовой грамотности Томской области.
Федеральные эксперты из РАНХиГС высоко оценили достигнутые результаты реализации программы в Томской области.

Департаменты, курирующие образовательный сектор, представили результаты проведенного в ноябре мониторинга хода реализации региональной программы повышения финансовой грамотности. Более 50 % всех образовательных организаций в различных формах внедрили основы финансовой грамотности.
— Система профобразования Томской области на путь повышения уровня финансовой грамотности вступила с текущего учебного года, — рассказала представитель регионального департамента профессионального образования Елена Ивонина. — И мы видим, что очень многое зависит от педагогов: как они сумеют теоретические основы приложить к жизни, чтобы подростки поняли, для чего им это вообще. Наши ученики уже совершеннолетние, и мы их должны учить даже не в плане будущей их жизни, а говорить о настоящем — как им жить уже сегодня.
Для детей, оставшихся без попечения родителей, программа и вовсе является жизненной необходимостью. Если в семье дети так или иначе вовлечены в общие проекты, обсуждения, то дети без родителей такой возможности лишены. Замначальника департамента по вопросам семьи и детей Томской области Ирина Клушина рассказала, что для таких детей организовываются специальные деловые игры, беседы, недавно благотворительный фонд организовывал экскурсию в банк.
— Мы должны строить всю программу обучения исходя из возраста обучаемого, в том числе активная работа должна вестись и со студентами вузов, — сказала Наталья Шимширт, куратор повышения квалификации педагогов вузов по финансовой грамотности, доцент Института экономики и менеджмента ТГУ.
Дети вступают в финансовые отношения как правило раньше, чем родители и общество успевают подготовить их к этому. Владение теоретическими основами — недостаточное условие. Важно, как именно прививается финансовая грамотность и насколько дети вообще осознают, что школьные уроки имеют отношение к реальной жизни. — Модули финансовой грамотности могут использоваться и в основных предметах (обществознание, история, математика), важно, чтобы на уроках школьники учились решать практические задачи, — поставила цель замначальника департамента общего образования Томской области Елена Вторина.
Оставить комментарий:
Последние статьи
11.12.2019
Коробочка «с сюрпризом»: готовим вок-лапшу
Читать статью
2
10.12.2019
Сто тысяч на буквах: как зарабатывает самозанятый копирайтер
Читать статью
41
09.12.2019
Fuckup Nights: больно, дорого, но эффективно
Читать статью
55
06.12.2019
Ждите ответа… Как заставить магазин вернуть деньги за некачественный товар
Читать статью
191
05.12.2019
Октябрь на позитиве
Читать статью
206
04.12.2019
Где предел долга?
Читать статью
234