Задать вопрос

Индекс тревожности 2020

28.01.2020

О том, что 2020 год будет не из простых, говорят многие аналитики. Это связано со сложной ситуацией в мировой политике и экономике. Мы традиционно обратились за прогнозом к экспертам, чтобы узнать, как они оценивают прошедший 2019 год, какие риски видят в 2020-м и чего ждут от него в экономическом плане.

Вопросы экспертам:

  1. Как будет меняться ключевая ставка?
  2. Что будет происходить с ценами на нефть и курсом рубля?
  3. Какая прогнозируется инфляция?
  4. Каков уровень тревожности по 10-балльной шкале?
Олег Богданов — ведущий аналитик, заместитель главного редактора радио «Коммерсантъ FM» Олег Богданов — ведущий аналитик, заместитель главного редактора радио «Коммерсантъ FM»

Год новый, но риски старые

Об итогах ушедшего года и рисках 2020-го

Для мировой экономики главный итог 2019 года — сохранение позитивной динамики мирового ВВП и синхронное смягчение монетарной политики, которое привело к рекордному росту рынков акций. Риски 2020 года — это, прежде всего, нереализованные риски 2019-го: возможная рецессия, геополитические осложнения, глобальная дефляция и глобальное потепление.

Про нефть

Цены на нефть после дополнительных сокращений в рамках соглашений ОПЕК+ стабилизировались в диапазоне 60-70 долларов за баррель. Сланцевая революция и рост добычи в США теряют темпы. Поэтому в случае геополитических осложнений цены на нефть имеют шанс оставаться высокими даже при глобальном спаде.

Про рубль и ключевую ставку

В 2019 году курс рубля зависел от глобальных притоков средств в российские активы. Если ситуация изменится, рубль упадет. Пока цели вверху находятся в районе 65 рублей за доллар. Ключевая ставка Банка России продолжит снижаться: цель в 2020 году — 5 %.

Евгений Надоршин — главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин — главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал»

Возможен кризис умеренной остроты 

Итоги 2019 года

2019 год оставил смешанные впечатления. С одной стороны, он создал ощущение некоторой локальной стабильности: курс колебался несильно, и по итогам года рубль заметно подорожал, инфляция замедлилась и к концу года оказалась лучше даже официальных прогнозов; настроения населения немного улучшились после провала в 2018 году на фоне повышения пенсионного возраста; потребительский спрос и промышленность выросли, обеспечив положительную динамику ВВП. Немалый положительный вклад в это внесло отсутствие новых значимых санкций против России.

С другой стороны, темпы роста экономики по итогам года в лучшем случае окажутся у нижней границы официальных прогнозов. Потребительский спрос как был, так и остается основным локомотивом экономического роста — инвестиционная активность подавлена, и настроения в бизнесе пока не позволяют надеяться на изменения в лучшую сторону. Поэтому основания рассчитывать на ускорение темпов в будущем нет, ведь потребительское кредитование, которое стало основным источником роста спроса, начало замедляться в прошлом году.

Очень непростой выглядит и внешняя среда, как экономическая, так и политическая: цены на сырье ниже, чем в 2018 году, мировая экономика замедляется, торговля падает, между разными странами то и дело возникают весьма острые конфликты. Внешняя торговля не была и, видимо, не станет источником ускорения роста в этом году.

Как это ни неприятно констатировать, но ситуация в экономике России все больше становится похожа на болото — из года в год мало что меняется, и ожидать иного нет оснований. 

Про нефть

Ожидаю, что цены на нефть в 2020 году снизятся в результате падения мировой торговли и замедления темпов роста мировой экономики. Думаю, минимальное значение окажется близким к 40 долларам за баррель, к концу года рынок немного восстановится. Средняя цена составит около 55 долларов за баррель.

О курсе рубля и ключевой ставке

Полагаю, что динамика курса рубля в 2020 году будет иной, чем в 2019: начав год (почти так же, как и прошлый) с укрепления, рубль будет дешеветь. В итоге мы снова можем увидеть 75 рублей за доллар. В то же время, несмотря на дешевеющий рубль, Банк России продолжит снижать ключевую ставку ради стимулирования замедляющегося экономического роста. Правда, в этот раз он будет действовать более осмотрительно и предсказуемо, чем в 2019 году. На конец года ставка составит 5,5 %.

Про инфляцию

НДС исчерпал свое влияние на динамику потребительских цен. Старт 2020 года будет сопровождаться заметно более скромной инфляцией, чем в 2019-м. Однако удешевление рубля и неэффективность экономики, в том числе дефицит квалифицированного труда, приведут к тому, что к концу года инфляция ускорится и прирост индекса потребительских цен составит 4,5 %.

Ожидания от 2020 года

Велика вероятность, что вяло растущие доходы населения и успехи ЦБ в борьбе с потребительским кредитованием приведут к тому, что в 2020 году потребительский спрос перестанет расти, а вместе с ним практически остановится экономический рост.

Полагаю, что замедление темпов роста мировой экономики и падение внешней торговли, которые, скорее всего, произойдут в этом году, даже в случае подписания соглашения между США и Китаем негативно скажутся на конъюнктуре сырьевых рынков и в результате — на экономике России, что спровоцирует очередной кризис умеренной остроты.

Климатические изменения, которые стали заметны в последние годы, могут существенно повлиять на сельскохозяйственный сезон и урожайность, особенно в зонах рискованного земледелия, в которых находится большая часть сельхозземель России. Повторение ситуации 2010 года или чего-то похожего на нее в ближайшем будущем видится довольно вероятным.

К сожалению, 2019 год и начало 2020-го четко показали, что ряд крупных (в том числе ядерных) стран мира недалеки от войны. Несложно предположить, что впереди может быть еще не один эпизод, когда несколько стран окажутся на грани войны, как это произошло между Индией и Пакистаном в 2019 году или США и Ираном в 2020 году. Вероятность, что у дипломатов и политиков не получится замять очередной конфликт и одна или несколько ядерных держав окажутся в состоянии полноценной войны, может стать настоящей катастрофой.

Богдан Зварич — главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич — главный аналитик Промсвязьбанка

Экономический рост затормозят торговые войны 

Итоги 2019 года

Экономическая активность в 2019 году прогнозируемо замедлилась. Среди факторов роста только конечное потребление показало относительно ощутимый подъем за счет снижения инфляции и бума розничного кредитования. Чистый экспорт оказал отрицательное влияние на фоне ухудшения внешнеэкономической среды и ускорения импорта в конце года.

Инвестиционная активность оставалась «угнетенной», и только запуск национальных проектов смог несколько улучшить ее динамику. Рост инвестиций продолжает зависеть от реализации крупных инфраструктурных и промышленных проектов с заметным участием государства (Крымский мост, газопроводы, дороги т. д.). Системной активизации инвестиционной деятельности добиться не удалось.

В 2020 году реальный рост ВВП по базовому сценарию составит 1,9 %. Драйверами роста могут выступить финансовый сектор, торговля и строительство.

О рисках 2020-го

Главным риском продолжает оставаться замедление мировой экономики на фоне разразившихся торговых войн. Это касается уже не только отношений США и Китая, но и США и Европы. Да, в середине января может быть заключена первая часть торгового соглашения между США и Китаем, однако остаются риски дальнейшей эскалации напряжения в торговых отношениях между двумя странами. Что же касается вопросов торговых отношений между США и Европой, то здесь проблема только набирает обороты.

Про нефть

По итогам 2019 года на глобальном рынке нефти наблюдалась ситуация, близкая к балансу спроса и предложения. Это произошло за счет летнего избытка спроса и частичного выпадения добычи в Штатах (из-за погодного фактора) и в Саудовской Аравии (из-за геополитики). В 2020 году мы наоборот ждем навеса предложения в 0,3-0,4 млн барр./день в основном за счет продолжающейся активности сланцевиков США — низкая себестоимость добычи позволяет продолжать наращивать объемы даже при цене нефти в 50 долл./барр. Мы ждем, что добыча в США в 2020 году составит 13,3 млн барр./день.

Цены на нефть в наступившем году будут относительно стабильны на уровне 60-65 долл./барр. Циклическое замедление темпов роста мировой экономики обусловит пониженный спрос на нефть, а продолжение роста добычи сланцевой нефти в США сформирует избыток предложения на рынке, и ОПЕК+ не сможет это нивелировать.

Повышательные риски по прогнозу возможны в случае геополитической нестабильности, влекущей за собой срыв поставок нефти. Риски низких цен на нефть мы видим в случае более резкого замедления темпов мировой экономики при отсутствии продвижения в торговой сделке США-КНР.

Про рубль

В конце 2019 года рубль выбрался на максимальные значения за год. В частности, доллар предпринимает попытку ухода ниже 62 рублей, что является минимумом с июля 2018 года. В результате можно констатировать, что американская валюта по отношению к рублю потеряла 13 %, это очень хороший результат.

Сейчас с фундаментальной точки зрения рубль переоценен: фундаментально обоснованные уровни по паре доллар/рубль находятся в районе 64,5-65 рублей, однако в рамках первой половины 2020 года мы не исключаем дальнейшего укрепления российской валюты. Сезонно сильный счет текущих операций поддержит рубль, в частности, можно ожидать ухода доллара в диапазон 61-62 рублей. При этом во второй половине года вероятно его ослабление. Среднегодовой курс, согласно нашему прогнозу, будет находиться в диапазоне 64-65 рублей. 

О ключевой ставке

С июня по декабрь 2019 года ставка была снижена сразу на 1,5 п. п. — до 6,25 %. В условиях низкой инфляции в 2020 году Банк России с высокой вероятностью продолжит снижение ключевой ставки. По нашим оценкам, есть потенциал снижения до 5,5-6 %. Стимулирующая бюджетная политика, переход на которую был констатирован в конце 2019 года и которая, по плану властей, будет набирать обороты (в том числе «распечатка» ФНБ), также уместна и не создаст риски для макроэкономической стабильности, а значит, не будет сильно влиять на кредитно-денежную политику.

Про инфляцию

Слабость внешнего и внутреннего спроса привела к снижению уровня инфляции в России в 2019 году несмотря на подъем НДС. Инфляция заметно отклонилась от базового прогноза и цели ЦБ в 4 %. В значительной мере слабость спроса была обусловлена затянувшейся политикой бюджетной консолидации. Для стимулирования экономической активности Банк России в середине года запустил цикл снижения ключевой ставки. Несмотря на принятые меры, на конец года уровень потребительской инфляции все равно остался значительно ниже таргета ЦБ (3 %).

В 2020 году в потребительском сегменте прогнозируем низкие показатели инфляции. В первом квартале инфляция может опуститься ниже 2,5 %, а в первом полугодии — ниже 3 %. Мы ожидаем, что на конец года инфляция составит 3,4 %.

Максим Петроневич — старший экономист аналитического управления Банка «Открытие» Максим Петроневич — старший экономист аналитического управления Банка «Открытие»

Рубль будет тяготеть к ослаблению 

Об итогах 2019 года

Накануне 2019 года рубль ослабел до 69,7 руб./долл., цена нефти снизилась до 53,3 долл./барр. В США актуальной темой для обсуждений было вмешательство России в выборы, серьезно рассматривалась возможность введения санкций на покупку российского госдолга и на операции российских госбанков. Повышение НДС в России грозило ускорением инфляции вплоть до 6 %, что спровоцировало повышение ключевой ставки в конце 2018-го.

В течение года практически все эти риски не реализовались или реализовались в меньшем размере. Цены на нефть восстановились до уровня 60-70 долл./барр., где и провели большую часть года. Вмешательство в выборы постепенно заместилось другими темами в американской повестке дня. Это снизило санкционные риски для российской экономики и привело к притоку зарубежных инвесторов в российские облигации федерального займа — за 11 месяцев портфель ОФЗ, принадлежащих нерезидентам, вырос более чем на 1 трлн (до 2,9 трлн руб.).

Дополнительное положительное влияние на российские активы оказал разворот политики мировых центральных банков на фоне замедляющихся темпов мирового роста: ФРС трижды снизила ставку, о дополнительных мерах смягчения политики объявил и ЕЦБ. Вместе с неожиданно низкой инфляцией в России это подтолкнуло ЦБ РФ к снижению ключевой ставки на 1,5 п. п. в течение года. Торговая война добавляла волатильности, однако к концу года ситуация вокруг нее стала разворачиваться скорее в позитивном ключе. Все это привело к новой волне притока нерезидентов в российские активы и снижению процентных ставок до минимальных уровней за всю историю, к росту индекса Мосбиржи на 26 % и укреплению курса рубля, который завершил год на уровне около 62 руб./долл.

Несмотря на бурный рост финансовых рынков, темпы роста реального сектора достаточно слабые: под влиянием слабого внешнего спроса, повышения налогов и проблем с расходованием средств федеральным бюджетом темпы роста ВВП замедлились до 0,7 % год к году в первом полугодии. Лишь в третьем квартале рост ВВП ускорился до 1,7 %, а рост доходов населения — до 3 % год к году. Инвестиционная активность тоже остается слабой — рост инвестиций в основной капитал за три квартала составил лишь 0,7 %, в третьем квартале — 0,8 % год к году.

Про риски 2020 года

Среди основных рисков — замедление кредитования населения, возможное замедление мировой торговли вслед за замедлением экономики Китая, а также дальнейшее развитие истории, касающейся выполнения условий первого этапа торгового соглашения между США и Китаем, и подписание следующих этапов торгового соглашения.

Про нефть и рубль

Цены на нефть останутся в коридоре 55-70 долл./барр. Риски эскалации торговой войны между США и Китаем постепенно сокращаются, что будет положительно сказываться на росте мировой экономики. Стабилизирующее влияние на нефтяные цены оказывает и денежно-кредитная политика центральных банков, которые на протяжении 2019 года синхронно ее смягчали.

Произошедшее в 2019 году укрепление рубля во многом является следствием стечения обстоятельств: снижение ставок центральными банками крупнейших стран и согласование США и Китаем условий первого этапа торгового соглашения способствовали притоку средств на развивающиеся рынки. На этом фоне Россия с ее существенным потенциалом сокращения процентных ставок и в целом стабильной финансовой и политической ситуацией для многих иностранных инвесторов оставалась чрезвычайно привлекательной для инвестиций по сравнению с другими развивающимися странами.

На текущий момент потенциал снижения ключевой ставки практически исчерпан, а ФРС и ЕЦБ на последнем заседании в декабре 2019-го заявили о том, что не намерены в ближайшее время продолжать смягчать монетарные условия в США и Европе. Это будет способствовать снижению привлекательности операций Carry trade с рублем для нерезидентов и спаду спекулятивного спроса на рубль. По этим причинам рубль в 2020 году будет тяготеть скорее к ослаблению, чем к укреплению, и приносить дополнительный доход инвестициям в иностранной валюте.

О ключевой ставке

Банк России традиционно очень осторожно относится к инфляционным рискам и проводит осторожную монетарную политику. По мере дальнейшего снижения годовых темпов инфляции (к аналогичному месяцу предыдущего года) в середине года можно ожидать уровня 2-2,5 % год к году, Банк России продолжит снижение ключевой ставки. Но поскольку зарубежные регуляторы не намерены смягчать денежно-кредитную политику, снижение ключевой ставки будет умеренным и остановится, по моим оценкам, вблизи 5,75 %.

Рыночные ставки также упадут, этому будет способствовать не только снижение ключевой ставки, но и наблюдаемая корректировка вниз ставок ОФЗ, которые традиционно являются хорошим ориентиром для ставок по кредитам наиболее надежным заемщикам (корпоративный сегмент и ипотека для физических лиц с небольшой кредитной нагрузкой). Ставки по потребительским кредитам могут остаться практически неизменными вследствие произошедшего ужесточения регулирования со стороны Банка России.

Про инфляцию

Инфляция в течение 2020 года достигнет своего дна. Резкое замедление инфляции в 2019 году и первой половине 2020-го во многом было и будет следствием воздействия внешних факторов — в частности, высокого урожая и снижения цен на плодоовощную продукцию, укрепления рубля со среднемесячного уровня 67,3 руб./долл. в декабре 2018 года до 61 руб./долл. в декабре 2019-го, а также исчерпания увеличения НДС.

Продолжают оказывать дефляционное давление и цены на другие продовольственные товары, в настоящий момент темпы роста цен на продовольствие в годовом выражении неуклонно замедляются. Главная причина этого — снижение цен на сахар, а также на мясо и мясопродукты (свинину). В то же время последние данные по инфляции в октябре-декабре зафиксировали максимальные за 2019 год темпы ускорения роста цен в секторе нерегулируемых услуг, что может свидетельствовать о возобновлении роста доходов населения.

Читайте также